自古以来,我国就是一个文明的国家,许多传统美德更是家喻户晓。比如:尊老爱幼、宽容待人、诚实守信等等。但是,孝敬父母也是我们生活中必不可少的传统美德。
提到孝顺,大家并不陌生,古代也曾有过“亲尝汤药”“卧冰求鲤”“芦衣顺母”等二十四孝的故事。这些古人用自己的实际行动回报了父母,深深令人感动。是啊,父母给了我们生命,给了我们无微不至的关爱,他们教育我们一生,告诉我们做人的道理,使我们在爱的沐浴下幸福的成长,我们有什么理由不孝敬他们呢?
“孔融让梨”的故事大家应该都耳熟能详:四岁的孔融为大家挑梨,他把大的留给父母,自己只拿了最小的。父母问他原因,孔融答道:“我年纪最小,当然要挑最小的。”赢得父母和客人的称赞。
不仅是孔融,黄香也是一个勇敢孝顺的孩子。在黄香九岁时,他的母亲去世了,只剩下他和体弱多病的父亲相依为命。冬天冷,他就帮父亲把被子暖热,再让父亲睡觉。到了夏天,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都夸他是一个孝顺的好孩子。
我不是诗人,不会用精湛的词藻来夸赞父母:我也不是歌唱家,不会用唯美动听的歌声来歌颂父母,我只能用点滴行动来感恩父母。当父母疲劳时,我会为他们捶捶背;当父母生病时,我会坐在床边陪他们说说话;当父母为我付出时,我会衷心地对他们说一句“谢谢”!……感恩父母从点滴做起“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人应有尽孝之恩,我们要从身边的小事做起,去感恩父母,回报父母。
孝是什么?是我们“常回家看看”的那份心意;是功成名就后的那份报答;是父母重病卧床时的悉心照顾。孝是心灵里盛开的鲜花,它美丽而又璀璨,散发着阵阵清香。它宽广、博大,能包容一切。
父母给了我们生命,身为儿女,我们应该竭尽所能回报他们。让我们从现在做起,从身边的小事做起,孝敬父母,孝敬长辈,将这种传统美德发扬光大!