百善孝为先作文
“孝”对我们来说是一个多么熟悉的字眼,我们也经常把它挂在嘴边,但是,如果你用心去理解这个“孝”字后,才会发现,这个字中蕴含的真理,我们做的远远不够。因为今天老师让我们看到了许多的事例,我才懂得什么叫“百善孝为先”。
在老师让我们看的视频中,我知道了许多名副其实的小孝星,令我大为感动,卢艳萍,她是个缺少母爱的孩子,四岁时,妈妈就离世了,爸爸成年在外打工,她长期和妹妹住在姑姑家,在姑姑家,她看到姑父干活累,帮姑父干活,为他捶背;潘瑞芳是一个令我敬佩的人,我不禁为她竖起大拇指,她的爸爸不能走路,手术后,终身残疾,潘瑞芳为爸爸端水、洗碗,很多家务都是她做。如果你问她,贫困对于你来说是什么,她会坚强地回答:“贫困是学校,它是托起我梦想的翅膀,让我可以在天空飞翔……
她们都是我的榜样。
在我家,有大人们,我什么都不用干,什么心也不用操。我真是后悔,没有能够替妈妈多分担些,所以我决定从小事做起,从自己做起,先是打扫自己的房间,我把毛巾湿水后,在桌子上擦了起来,心里想着,妈妈天天擦桌扫地,多辛苦啊!之后,我又去了妈妈的房间,也都打扫了一遍,我很开心,觉得自己长大了。
我会成为懂事的孩子,因为我懂得了“百善孝为先”。