百善孝为先作文
国有国法,家有家规,父母一直告诫我:“百善孝为先。”我家的家规就是“孝”,要孝敬长辈,尊敬师长。
记得有一次,我们一家子欢聚一堂,其乐融融地享受着与家人团聚的天伦之乐。菜一会儿就上齐了,桌上那诱人的香味,令人垂涎三尺。
我从花园跑进来,拿起筷子夹起菜就往嘴里送,嘴还没有碰到菜,菜就被一只手给打掉在了饭桌上,我火冒三丈说:“是谁呀,有病吧。”拿筷子的手还没有伸回来,抬头一看,爸爸那张十分严肃的脸就在我旁边,眼神告诉我不可以。“爸爸,为什么......”,爸爸打断了我,严厉地说:“吃饭要等劳动的人到齐了,再开始。”我捂住被爸爸打疼的手找理由说:“现在都什么年代了,还要等人到齐再吃,那么多规矩。我先吃,吃完了好快去做作业嘛。”“你要懂得尊重长辈,有礼貌,奶奶还在厨房没有来,要一起分享劳动成果。做作业固然重要,一味地只追求学识,在生活中没有礼貌、素养,终究还是一个残缺的人。”爸爸耐心地说。
我带着抵触的情绪听了这些话,根本没有懂得话中的道理,心里还是不高兴,起身就走,逃到了房间里,把门一甩,任由身体滑落到地上……
随便我怎样,爸爸就是没有来理睬我。事后,我冷静地想了想,发现爸爸说得对,要把自己塑造成一个有素质的人,应当从每一件小事做起,在家庭中,要孝敬长辈,就要懂得尊重、礼让、体贴、帮助……
孝敬老人、关爱老人、帮助老人是我们每个人的职责,也是中华民族的传统美德,我们一代代人应该传承!