我跑的作文
依稀记得小时候,也就七八岁的光景吧。有一天晚上,月色很好。黑又深邃的夜空盛着一轮金黄色的明月,那明月就是孩子们心目中向往的宝贝玉盘,谁要是拥有了它,绝对了不起。
适逢我和小伙伴娟子在屋外玩,我们俩都注意到了天上挂着的那个大玉盘。它离我们不远,仿佛只要我们稍使力就能将它揣入怀里,成为自己的私人宝藏。我走了几步,兴奋地大叫起来:娟子你瞧,月亮跟着我跑呢。
此时和我隔了一户人家,大概十米的娟子怀疑道:是吗?可是月亮在我这儿呀。我惊讶至极点,觉得这太不可能了,娟子定在骗我呢。再说了,月亮只可能偏袒我、喜欢我,它不可能到娟子那儿去的。为了证明自己是对的,我自顾自跑了起来。瞧吧,月亮还跟着我跑呢。娟子也跑起来,且自豪地跟我说:月亮也跟着我跑呢,不信,你过来瞧瞧。我心里估量着,才不会上她的当呢,我到她那儿去,不也把月亮也带过去了吗。后来我们谁也说不过谁,谁都认为月亮是跟着自己跑,这件无厘头的事情也就不了了之了。
如果哪个理性的大人做好事来向我们解释一下科学原理,估计我和娟子都要哇哇大哭了。
为什么在孩子们的眼里,一切都属于自己呢?我不妨认为任何孩子的天性中都有一种占有欲吧!比如说,我们经常能够看到,那些大人手中抱着的小婴儿会习惯伸手抓东西、抢东西;小孩儿们出去玩家家也好,玩泥巴玩沙子也好,总是会带小玩意儿回家:孩子们爱收集一些让大人厌烦的稀奇古怪的东西,且乐此不疲。种种迹象可以表明,占有欲在孩子们大脑中普遍存在。
孩子们因为有占有欲而可爱、有生气。占有欲,顾名思义,即得到某种事物的欲望。因为想要占有,所以很容易迷上收集。从中可以获得物质上和精神上的财富。我从不反对孩子们的占有欲,因为占有欲在一个侧面能促进孩子的健康成长——他们从此有了奋斗追求的目标;和大自然亲密接触,“挖掘”大自然纯天然的“宝藏”。这或许是对这个世界、这个大自然最单纯同时也是最执着的感情和对自己的认可吧!我们终可以从中发现奇绝古今的想象与创造。
不要过分打击孩子们的占有欲。在现在这样的繁华如梦的世界,纯自然的事物往往不被认可,而是被忽视、被遏制。我不禁惋惜。孩子毕竟只是孩子,他们单纯地占有,单纯地生活:这个世界有着不同于别人的美好。
好怀念“月亮跟着我跑”的小时候,好希望再次听到孩子们来争论“月亮跟着谁跑”的大难题。我相信在世界上的某个角落,这样的情节正发生……