窗外的作文
窗外的画框中总是装着许多美景,有春的万物复苏、夏的蓬勃生机、冬的沉眠安睡……但在秋日,很少有人去关注窗外那份美好,学生们在忙碌于学习、大人们在辛勤地工作,甚至连动物们也在自己贴秋膘,准备渡过冬天。
“悲寂寥”一直是秋的代名词,我却在窗内往外望时看到了秋的“胜春朝”。窗外是外公的园子,其中一颗三角梅被窗框定格在画面中央。这棵三角梅长得很高,尖儿上的那一朵花也在奋力往上,汲取阳光,以盛开出更美的花给秋天。再往下,是千百朵开得明艳的三角梅挤挨在一起,欢闹着、囔囔着、堆挤着。她们就是青春时的少女,身着最好的一群,在一起聊天说笑。
攀附在藤架上的百香果也在秋日结出了饱满的果实。有些藤蔓已经开始枯黄,但她们仍然挺立着自己卷曲的身体,试图用小小的身躯抵挡住猛烈的阳光。被藤蔓、叶片遮蔽的果实,已经是圆润的、令人联想到酸甜的汁水的了,一堆开窗,诱人的果香便扑面而来。
藤架下放着一盆不知道名字的植物,她的叶子已经稀落萧条,她的枝干已经干枯酥脆。她小心地弯下腰,看着、“照料”着隐藏在同一花盆里的嫩草,期许着身下地儿孙们能尽快长大,成长到能挺过接下来地冬天。
秋大概也是个姑娘,挥笔在人间画布上写下自己的生命历程,从少女到妇人再到老妇,从活泼明丽到逐渐衰老再到饱经风霜,从被呵护到呵护……人的生命又何尝不是如此!我才是少年,母亲已是中年,外婆已是老年,她们用满是老茧的手与逐渐佝偻的背为我护出一方天地,造出盛大明丽的秋。她们,这些已经中年、老年的女性们,也何尝不曾是娇艳的三角梅,只不过她们选择了为下一代牺牲。
从窗外望出,看到的不仅是秋,也仿佛看到了我想成为的样子。