雨后的作文
雨后的空气特别清新,地面却总是泥泞。这让我既想要亲近,又不敢接近。
小时候,我讨厌任何“不晴朗”的天气。其中最甚的,就是雨天。
每个天气阴霾的日子,我都诚心祷告……
祈祷雨天过去,晴天来临。
因为只要一下雨,空气就会变得潮湿、冰冷,像要侵入骨髓。平日绝不会听见的嘈杂雨声稀稀落落地重复着,扰乱人心。
就算是在雨停之后,至少还有几个小时,它们依然从屋檐、树梢间滑落,发出“嗒嗒”声……
“顽固!”当时是这么想的,所以更为不屑——我根本无法想象电影小说里的“雨中漫步”是怎样的“浪漫”。
再大一点了,我不再讨厌下雨天。我甚至对它着迷!天呐,多么大的改变。
我以一种极端的方式喜爱着它。
就像曾经的祷告一样,我依旧诚心。依旧年轻,依旧相信,天气是可以因人而变的。带点天真,我在夏天,每个天气晴朗的日子,期盼下雨。
我非常痴迷,把它当成游戏。主角是我。
当然,在我某次淋雨发烧后,这个游戏也没有停止。只是后怕地暂停了几次,然后又被诱惑,不能自己。
我本以为会持续一辈子的“游戏”,却随着时间渐渐淡忘了。
“人越大,胆子越小”
现在的我,已经把那种单纯的喜爱,看成了疯狂与愚蠢。
谁知到,在几年或者几十年后,我会不会坐在高档餐厅与人闲聊、喝咖啡……心里却丢失了“宝贵的东西”呢?
也许,那是个下雨天。
我会在某次抬头时,看见窗外的风景。雨还是不急不慢,轻轻缓缓。我却再也不可能跑到店外,傻小子一样在雨中狂奔,脸上挂着痴然的笑……
雨过,天晴。
现在我知道了,它既不是像小时候以为那样快,也不是我曾体会过的那么舒缓。它永远以独有的韵律下着。
雨是衡泽的,不变的——会变的,永远,只有人。