最好的礼物作文
雨淅淅沥沥,没完没了地下着,雨伴着风,风赶着雨,密密地斜织着,近处的树,远处的山,朦朦胧胧,蒙上了一层神秘的面纱。
窗外是一层白茫茫的雨雾,如雪纷飞,宛如缥缈的白纱。风使劲摇晃着窗户,咯吱作响,灌进窗子的缝隙,窗户上的白纱不规律地剧烈扭动着。屋里,弥漫着紧张的气息,我感到一股刺骨的寒冷与不安。我不禁打了个寒颤,连忙爬上床,拉上被子,把自己裹成一个球状。
“最近一直下雨,好久都没见到阳光,真是烦人啊!”我想着,嘴中念叨着要起床了,可缩在被窝中的身体一点都不配合。
“噼里啪啦——”哦,应该是花生油在锅中滋滋地,欢乐地蹦跳着,是母亲又在热锅了吧。我的大脑立即被唤醒,咂巴咂巴嘴,肚中上演起了“空城计”。我听着这富有节奏的美妙的声响,它像一条长长的风筝线,把我从卧室牵到了厨房。母亲,正为我准备着梦帘拉起后的第一餐。
“唰——”只见鸡蛋从碗中一滑而下,坠入油锅,惊起阵阵吱吱声。只留下洁白的瓷碗边缘那纤细,炫目,晶莹剔透的蛋清,牵连不断,千丝万缕,迷了我的眼。它,入锅了……
母亲看着那颗精致的“小太阳”,看着它在油锅中水灵灵地颤动,就像湖面泛起的微微涟漪。母亲的动作细致得似在绣花,如看着细小的针孔般那样地认真专注,那样地着迷。母亲轻轻地将锅铲搭在蛋微微卷起的褶皱裙边上,慢慢地小心翼翼地将蛋颤上锅铲,生怕伤到那颗娇嫩的“小太阳”。油似乎也在锅中盯着母亲,看着她如石的专注,如玉的满足,如金的笑靥。母亲细细地盯着锅中的蛋,生怕它不小心坏了,焦了,影响我的食欲。
顿然,母亲变得豪放了,手起手落,带着已翻过面的“小太阳”准确地扣在锅底,锅里的油却只是轻轻颤动了一下。我静立在母亲身旁看着。母亲那如魔术师般娴熟的技法,我惊叹不已。接着,她熟练地拿起一旁的酱油瓶,打开瓶盖,倒转过来,轻轻一摇,蛋上立刻泛出了棕色的光彩,随即溶合于一片黄白相间中。
“吃饭喽——”
母亲温柔地喊着,若一阵春天般柔软的风,弥漫于屋里的每个角落,飞入我的耳朵里。我从厨房飞奔到餐桌前,迫不及待地拿起筷子,充满期待地准备享用每餐。
看啊,端上来了,金色的“小太阳”与白色的瓷盘相互映衬,黄得更加灿烂了。
我迫不及待地举起筷子,夹住它就往嘴里送。“嗯,咸淡适宜,鲜香嫩滑,外酥内嫩……”我评头论足着。忽地,咬开蛋黄,如尚有余温的金色熔浆,缓缓淌入嘴中,也淌入我的心里。细细咀嚼,“嗯,味道好极了!”我的胃中注入了一股暖流,遍及全身。母亲微笑着看着我“吃货”的模样,笑得那样的灿烂。母亲的微笑仿佛一缕阳光,驱走了我冬日所有的严寒。
窗外,远山雾气蒸腾,轻轻抚摸着山峦,宛如缥缈的仙境。
母亲的爱,就是那一缕阳光,母亲用她的温暖为我挡住清晨的寒冷,温暖我的心灵。一缕阳光,是我最好的礼物。
妈妈的味道真好。