最好的礼物作文
从前,我提过许多不懂事的要求,令妈妈为难。
记得在学校的课后时间里,班级里的女生围在一起兴味盎然地讨论着各大名牌新出的鞋,争相展示自己新买的鞋,一会儿伸出左脚,一会儿伸出右脚,还悬在空中抖动几下。我在一旁沉默着,眼神中的渴望却早已溢出来了。我不经低头看了一眼脚上的鞋——一双杂牌的、脱胶的、还沾有污点的鞋子。随即,我垂下头,像是逃避什么似的,偷偷而迅速地缩回双脚,别在椅子后。
放学回家的路上充满了欢声笑语,同学们成双结对,我站在人群中,不知是有意还是无意地瞟了别人的鞋子,都是一双双印着名牌logo的鞋子,崭新又闪耀。我羞怯地望着自己的鞋子,一股自卑感喷涌而出,我立刻逃离人群,来到僻静的小路。一路上,我都想着怎样和妈妈开口买新鞋。
晚饭后,我主动帮妈妈收拾碗筷,犹豫着要不要说买新鞋的事。妈妈见我心事重重的样子,关切地询问道:“怎么了?”“妈——我想买双新鞋。”我小声地回答。“现在的不是还能穿吗?”妈妈显然是认为我不需要买新鞋。“可是我脚大了,”我极力地寻找着理由,“而且这双鞋鞋底破了,下雨天会湿脚。”妈妈点点头,说:“这样啊,那明天我带你去买。”
那天早晨,我早早地起床,准备好去买鞋。等妈妈忙完家务活后,我们才出门。在路上时,我对妈妈说希望去商场里买鞋。她有些犹豫地答应,说先去看看。来到商场后,我径直走进一家名牌鞋店,而妈妈则慢慢悠悠地跟在我身后。在店里,我一眼就看中了一双小白鞋,我用手轻轻地抚摸着,想象着穿上它的样子,此时,导购员来到我们身边,开始介绍这款鞋,听得我更加心动,于是我向妈妈投去期待的目光。妈妈捧起鞋,摸了摸,看了看,当扯起吊牌看到价格后,她窘迫地笑了笑,放下鞋子,向导购员致谢后便拉着我离开。
“妈觉得这鞋还没有咱们菜市场里王阿姨——”
“妈!你怎么这样啊,我不买了!”
“女儿……”
我甩开妈妈的手,快速地跑出商场。只留下她落寞的背影。
回到家后,我把自己锁在房间里,无论妈妈怎样的劝说,都不肯出门吃饭。慢慢地,窗外的太阳藏入西山,昏暗的夜色将我吞没,我渐渐地陷入沉睡。
清晨,阳光伴着清脆的鸟啼声撒进房间,这光是芬芳的,还有嫩叶的香气。我揉揉惺忪的双眼,打开锁了已久的房门,突然发现门前有一双崭新的小白鞋——正是昨天在商场的那双。在鞋里还有一张纸条,我蹲下捡起来,仔细地浏览纸条:“女儿,也许妈妈的某些行为会伤害到你青春期稚嫩的心,妈妈在此道歉。我希望你有一天会明白父母的辛苦。”我心中竟没有一丝喜悦,而是无穷的愧疚与自责。
妈妈,谢谢你无条件地包容我的不懂事,陪伴我在成长道路上经历跌跌撞撞。大梦初醒,才明白最好的礼物是什么。