游三峡作文
今天我们乘着游船畅游富春江小三峡。富春江小三峡虽然没有长江三峡浊浪排空的雄伟气势,但小三峡的秀美壮丽是长江三峡所不能比的。这里山青水秀,鸟语花香。青山犹如穿着迷彩服,有的青绿、有的深绿、有的翠绿、有的淡绿……郁郁葱葱、层层叠叠;富春江水碧绿碧绿,宛如碧绿的翡翠镶嵌在群山之中。山环绕着水,水倒映着山,青山绿水、绿水青山,富春江的山山水水美得是那么可爱秀得是那么柔和。
游船顺水而上来到了著名的严子陵钓台。仰望钓台,钓台高耸在青山环绕的山头,山下刻满了赞颂严子陵的碑文。严子陵是东汉时期,汉光武帝刘秀的同窗好友,刘秀十分器重严子陵的才能,他称帝后,想请严子陵做官,但是被严子陵拒绝了,于是,严子陵来到了富春江边,隐居山野,过着独钓春江鱼的平民生活。后人都传颂他弃官为民的高风亮节。可是有人却说是因汉光帝给严子陵的官太小,他不愿意做。两种说法谁对谁错,谁也不知道,正如郭沫若题词中最后一句“半是存真半是猜”。听完解说员的讲解,再抬头看钓台,钓台上的一块巨石真像一位身穿裙服,头梳发髻的古代少女,据说她是严子陵的侍女。我们弃船拾级而上,登上严子陵的东、西钓台,俯看富春江又是另一番风景。这时的富春江犹如一面硕大的银镜,把四周的青山倒映其中,轻风拂过,碧波荡漾,阳光洒在波光粼粼的水面上,群山也跟着起伏,多么美丽呀!再看那“美女”巨石,却是一根钓鱼杆。看到这儿我不由想:山这么高,水这么低,这根钓杆能钓到江里的鱼吗?可我又想:这只不过是个传说而已,何必当真。
望着富春江面,游船如梭,一片繁荣景象,我不禁高声吟唱:“画舫碧波荡,人在画中游!”好一幅浓妆艳抹的山水画呀!