游三峡作文
昨日曾梦想三峡一游,今日便梦想成真。乘坐“江渝115号”,乘风破浪,来到三峡之口,白帝城之下。
隐没在绿林丛中的白帝城,像个害羞的小姑娘,只露出半边脸。刘备曾在此据守,这里住过多少猛将大帅,本应当气势不凡,今日一见,怎如此害羞?
我曾欣赏过桂林山水之清秀,目睹过大海之静谧与疯狂,却一直猜思三峡风光,向往三峡美景,今见三峡,方知长江之秀丽,祖国山河之旖旎、壮美!
三峡口,两座擎天柱石,上悬下削,壁立对峙,“两峡相抱如门阀,一穴大风从中出”;“众水聚万涪,瞿塘争一门。”全川之水汇于门下,夺路争流,激起巨波,发出怒吼,更添夔门之雄伟壮丽。
三峡的山——险。危险兀立,拔地而起,这里有“西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山”的雄伟嵯峨,又独具“高江急峡雷霆斗,古木苍藤日月昏”的险峻磅礴。身处其间,刹时变得渺小异常,有一种“峰与天关接,舟从地窟行”的感觉。船行江面,抬头仰望,只见一线天光,几口悬棺挂于半空中,那古老的传说,给三峡更添了几许神秘……
三峡的山——秀。千山一碧,青翠苍莽,有如龙翻腾,有若凤展翅,有似青屏障,真是无奇不有,各展英姿。“神女峰”是群山中的佼佼者,“她”孤峰突起,高它山一筹,似亭亭玉立的少女,正眺望远方……
江水匆匆,细雨飘洒,江面白帆点点。山间饮牛牧羊,空中云霞悠悠,比画卷生动,比仙境美妙。待红日探出头来,轻舟已过万重山。川江号子雄浑的音符合着惊涛拍岸,化成山之魂,水之魂。山衬托水,水依托山,向人间呈现它的种种妩媚和雄壮。我赞美长江,它有无限的源泉;我依恋长江,它有母亲的情怀。
“嘟——”一声响亮的汽笛,把陶醉在美景中的我惊醒,望眼前的青山、绿水,缕缕诗情,悠悠画意,尽在其中。
感谢你,三峡的山,三峡的水!是你,令我领略到祖国山河的雄姿!是你,令我陶醉在祖国的青山绿水之间!