拒绝舌尖上的浪费作文
一个有着几千年悠久历史的伟大国家,造就了一个伟大的美食国度!人们说中国是“舌尖上的中国”,世界上的美食都可以包括在内。但谁知道,在这耀眼的光环之后,中国现在正在“舌尖上浪费”。
不管有钱人,连普通人都在浪费餐饮。
先说吃饭:很多人去小餐馆吃饭,往往是“死要面子,钱吃亏”,把吃不完的东西扔在盘子里,而不是打包带回家。农村有亲戚朋友的婚宴,也有白色的东西。大量的饭菜因为顾客吃不下而被扔掉。真是浪费!
再说衣服:随着人们生活水平的提高,时代的转型,越来越多的人追求物质生活,把自己不穿的衣服扔进垃圾筐,不是因为穿坏了,而是为了符合自己“旧的不去,新的不来”的“标准”。没错,这就是传说中的“中国废物”。
据统计,我国一年倾倒的粮食超过2亿吨,正好是英法德人一年的食量。与此同时,世界上每六秒钟就有一名儿童死于饥饿,这是比H7N9病毒更可怕的杀手!这个“杀手”在悄悄地向往着我们靠近。因此,网络上刮起了“光盘”的热潮。
20xx年,北京一家非政府非营利组织发起了一场厉行节约、反对铺张浪费的“光盘”运动。这一行动在社会上引起了强烈反响。也有网友在微博上拍下自己干净的碗碟和剩饭剩菜的照片,并以此为荣。而且国外也有类似的餐厅,顾客去吃饭一定要吃完,不然会在原成本上多加钱,但是给吃干净菜的顾客打折,大大减少了浪费行为。
资产过亿的富人也勤俭节约,比如比尔盖茨,石等名人,他们不浪费,因为他们有很多财富。我们提倡节约和杜绝浪费,不仅仅是喊口号,而是依靠自己的行动,从日常生活中的小事做起。父母做的饭吃完就不剩了;出去吃饭点的东西不能吃。
千里之行,始于足下。我们迫切需要从现在开始停止舌尖上的浪费!