捉蜻蜓作文
要下雨了,天气闷闷的。天空中出现了很多的小蜻蜓,像无数架小飞机在天空中飞,真有趣!谢明和陈刚看见了,就拿着捕网来到草地上捉蜻蜓玩。他们高举起捕网,瞄准一只蜻蜓,猛得一扣,就逮着了一只。
正当他们捕得起劲时,听到有人大声地喊:“不要捉蜻蜓!”回头一看,是位大姐姐。他们异口同声地问:“为什么?”大姐姐说:“蜻蜓是益虫,不能捉。”他们满不在乎地说:“天空中有那么多的蜻蜓,我们只捉一只,有什么关系呀?”大姐姐耐心地说:“你们知道吗?一只蜻蜓一个夏天能捕捉上万只蚊虫,你捉了一只就等于放掉了上万只蚊虫。如果大家都和你们一样,你捉一只,我捉一只,那么蜻蜓没有了,蚊虫却成灾了,最终倒霉的还是我们人类自己啊!”
听了在姐姐的话,俩人一拍脑袋,恍然大悟,又异口同声地说:“谢谢你!大姐姐,我们知道了。”于是,陈刚松开手,小蜻蜓飞到大姐姐的身旁,拍拍翅膀,好像在对大姐姐说:“谢谢你!大姐姐!”