捉蜻蜓作文
暑假,蔚蓝的天空,一只只美丽的蜻蜓在天空中飞来飞去。我手里拿着扫帚,和小伙伴一起捉蜻蜓。
蜻蜓在空中飞舞,忽高忽低,我迫不及待地想捉住它,不等它飞到低处,就踞起脚尖,向蜻蜓猛扑过去,结果没有扑着。一会儿,又一只蜻蜓飞到我眼前,我高兴极了,“这一回你可跑不掉了!”我一边说,一边用力一扑,“这下小小的蜻蜓准是我的俘虏了!”我得意洋洋的掀开扫帚,谁知扫帚下面空空的,什么也没有。我生气地扔掉手中的扫帚,看着伙伴们,你扑一只,他也扑一只,每个人都扑了好几只蜻蜓,我不甘志,又拿着扫帚,一下挨一下的扑打。可是,越急越扑不着,我像泄气的皮球,不想再扑了。
正在这时,妈妈走过来了,我生气地说:“我怎么一只也扑不着?”妈妈拿起扫帚,等蜻蜓飞到低处,她悄悄地走向蜻蜓。眼看蜻蜓就要碰到妈妈的扫帚了,这时,扫帚迅速地把蜻蜓压在下边。“张微,快来拿蜻蜓!”我赶紧跑到妈妈跟前,扫帚下果然有一只蜻蜓,我好奇地问妈妈:“您怎么一扑就扑着了?”妈妈笑着说:“做任何事情都要有耐心,捉蜻蜓也不要性急,要等蜻蜓飞到低处,飞稳时,再去扑,扑时要轻轻的走过去,不要惊动它,看准以后,再迅速扑打,这样蜻蜓就跑不掉了。”我学着妈妈的祥子,继续扑蜻蜓,嘿!真灵,我果然扑到了好几只蜻蜓。