我的奶奶是一个沉稳的人,从不赶潮流,更不会上网,虽然已有一部尘封多年的智能手机,可她也从来不碰,老是说:年轻人,老知道‘赶潮流’,没出息!但今天,她却对我说要学习用手机。你说新奇不新奇?
原来,奶奶今早去买菜,去菜场看见许多爷爷奶奶穿棉裤褂,买完菜掏出手机滴,支付宝到账:70元,钱付好了,就拎着菜走了!一打听才知道原来手机可以付钱、聊天、打电话、看新闻奶奶回到家便对我说:囡,奶奶可要学用手机啦!
我于是担起了教奶奶用手机的重任。开始,我让奶奶向爷爷学,她却说:做唔得,你爷爷点的那么笨拙,一看就不在行!唉,我只好先告诉奶奶怎样开机、手机上一排电话和字母名录键是怎么用的、如何解锁、重启。可第二天早上奶奶又来问我:囡,解锁咋搞?
我只好对奶奶我这个老年学生说:奶奶,你每天只学一个内容,好不好?可以、可以,不过含金量高点。奶奶答道。第一天,奶奶学会调音量、开机、解锁、重启;第二天奶奶学会电话软件应用,可第三天还没到,奶奶就喊:哎,开机咋开来着?
我彻底没辙了,只好在一天一个内容的基础上再加一层:趣味引导。我把手机桌面背景换成我的照片对奶奶说:奶奶你看,我站在屏幕上吧,你要把我移开才能看见我背后的内容吧?所以你把我划一下好,这就移开了。后面的内容明天再教你咯,今天的第二块内容。
唉!我的好学奶奶啊!