这感觉真爽作文
没有繁琐事务的打搅,坐在被窝中,手捧一本书,静静地,静静地,沉醉在其中,这感觉真好。
这两天,我走近老舍先生,走进他的《茶馆》,欣赏他的《龙须沟》。尽管年代久远,尽管人物关系复杂,我依然看得如痴如醉。老舍无与伦比的妙语,剧中人物的性格,无不令人赞叹不已。
有人问老舍《茶馆》的语言来源,老舍先生说:没有生活,及没有活的语言。我有一些旧社会的经验,我认识茶馆里那些小人物。我知道他们做什么,所以也知道他们说什么。以此为基础,我再给这里夸大一些,哪里润色一些,人物的台词即成为他们的,而又是我的。唐铁嘴说:已断了大x,改抽白面了。这的确是他自己的话。他是个无耻的人。下面的:大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,福气不小吧?便是我叫他说的了。一个这么无耻的人可以说这么无耻的话,在情理中。同时,我叫他说出那时代帝国主义是多么狠毒,既拿走我们的钱,还要我们的命!
“在写这本剧本之前,我阅读了修建龙须沟的一些文件,还亲自看修建工程的进行,并请托人民艺术剧院的青年同志随时到龙须沟打听我所要了解的事情---我有腿疾,不能多跑路。大致的明白了龙须沟是怎么一回事后,我开始想怎样去写它”
看了老舍访谈录,我想,今后如何学习写作,如何做人,大家应该会有所启迪吧?静下心来,走进名著,走进名作家,边读边思索,这种感觉真好!