“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
望着眼前此景,我心中不由想起了这两句诗。
今天,是报到的日子,报完到后,我迈着轻快的脚步往家走着,路过洹河河畔,视线,却不由被天中一只只五颜六色的风筝吸引住了。顺着风筝往下看,如茵的草上奔跑着一对对母子,母女,父子,父女。
我的心忽然沉重了,连带着步伐也沉重了。孩子眼中绽放的快乐和幸福,亮丽的让我不忍直视,也让我的心中猛然一紧—我将幸福弄丢了,我认为,完成作业便是最大的幸福,却未曾想到,那并不是。孩子眼中的幸福影射出我的无趣与渺小,我的心中空落落的。
曾几何时,我与父母也如他们在草地上奔跑,比谁放的风筝高,眼中带着我都不曾注意的幸福与快乐。风筝挂树上了,没事,有爸爸,放风筝放到肚子饿了,没事,有妈妈……
可现在呢,我与父母之间好像有了一层隔膜,将往日的幸福关在了门外,我原不知道那到底是什么,可现在我突然想清楚了,那便是—成绩。
为了好成绩,我要努力完成老师布置的一堆堆作业,为了好成绩,我要牺牲周末时间,为了好成绩,我与爸妈的交流越来越少,总觉得妈妈离我越来越远了……
当我沉浸在思想中时,远处忽听见妈妈的声音:“都多晚了,还不回家吃饭!”虽带责备,可又带着关心。
我笑了,带着我没有注意到的幸福,原来,我没有弄丢幸福,它就在我身边。那层隔膜,也不过是我自以为的。