大家提到他都会啧啧称叹于他在美术领域的天赋和荣誉,他却不以为然,认为几个小奖不值得骄傲,他最清楚的是自己的努力。
暑假了,当别人在家里吹着空调,玩着手机,看着电视的时候,他却顶着烈日,来到那个闷热得不行的画室——里面没有空调,只是人挤人,画架挨着画架,画久了只能闻到一阵浓浓的汗臭味、油墨味。可他从未抱怨过这样的味道,一呆就是大半天,那时他十一岁,就可以把几何体画得毫无缺陷。
他喜欢拼命时的自己:“自己当时那么拼命,觉得好有成就,不然现在我不会比同龄人做得更好”。
别人学画画,可能只是一个借口,好让家人不在身边就可以尽情享受自由,最后交一张好一点的画给家人展示一下就交差了。可是他不一样,不学到真材实料他是不会罢休的。
那天,画室打算翻新一下,于是老师就把大家装画的袋子给扔掉了,大家都在唉声叹气,说自己没有好作品交给父母看了,只有他,什么也没说,坐了下来,开始画那一盘苹果。大家问他:“你怎么不说话呢?你画得多好,扔掉了多可惜啊!”他回答说:“如果你在之前的练习中学到了东西,掌握了方法就会画出比以前更好的画了。”说完他又接着给笔下的苹果进行排线,他坚信,这次的苹果一定画得更好。