我的兴趣作文
“生命不会重来,我们要珍惜生命。”这是老师常常教导我们的,当时我们听了不当一回事,可就是这次地震逃生演戏让我懂得了生命的重要性。
上午上第一节课的时候,李老师在广播里告诉我们马上要进行地震逃生演习,还告诉我演习的要求:听到第一声哨声就蹲在课桌下,听到第二声哨声就往外撤离,我们四年级是从小道撤离。
过了一会儿, 学校广播突然响起,传来演习指令,要求同学们立即进行地震避险。同学们反应机敏,速度极快,都觉得好像真的发生了地震。大家抱紧头部,闭紧双眼,弯下腰快速躲进桌子底下。我也很快钻进桌子底下,用力向里面缩,把这里作为藏身避险的好地方。教室里发出吱吱喳喳的响声,有的在桌底下屏住呼吸,有的哈哈大笑,有的互相埋怨,还有的在你推我挡,好多人都埋怨桌子底下的空间太小了,在桌子下面折腾的时间真的好难过啊!
终于熬到头了,广播传来可以开始往外撤退的消息。同学们纷纷从桌子下面艰难地钻出来,刚想伸展一下身体,老师又下达紧急集合的“命令”,同学们只好手忙脚乱地离开教室,在走道上排好队伍向大操场奔去。这时同学们还双手抱头,一个接着一个往前跑。每个人的心里都想着要尽快逃离这个“危险之地”。当我们来到大操场时,校领导的脸上露出了满意的笑容。
这次地震逃生演练意义重大:让我懂得了在地震时自我保护的知识和动作:首先要就地寻找避难的地方;其次是要想办法快速离开危险的地方;再次是面对灾难时要团结,相互关照。老师还告诉我们在灾难发生时一定要沉着镇定,听从指挥,要有集体观念,不能争先恐后,平时还要多带一些水,真的被埋在废墟里时才能坚持一段时间,才能延长被援救的时间。
这次活动是我最感兴趣的活动,因为它让我们一定要记住汶川大地震的教训,平时从严训练,掌握逃生的本能,在灾难发生时就会减少损失。