菠萝的自述作文
我的名字叫“菠萝”,也有人叫我黄梨或者凤梨。
我的祖先生活在遥远的巴西,而我却出生在中国的南方。我们菠萝家族特别喜欢生活在温暖而又舒适的地方,所以我的许多伙伴都分别出生在福建、广西、广东、台湾等比较温暖的地区。
我的叶子呈剑状,果实像椭圆形的松球一样长在叶丛中,顶部长满了嫩绿的“长头发”,这个“头发”可不叫叶子哦!它叫冠芽,生长在我的头顶上。冠芽上还有许多扎手的小刺,所以你要摸我的时候可千万要小心一点儿哦,不要被我扎手的小刺扎到了。小时候,我头上是紫红色的小花,最喜欢穿的一件衣服是绿色的。等我渐渐地长大了,成熟了,就换上了我最不喜欢穿的一件衣服是黄色的。虽然我的衣服色泽鲜艳,但是我浑身上下长满了许许多多的疙瘩。正是因为我的外貌长得很难看,有时候我还挺自卑的呢!但是想想自己虽然长得难看一点儿,却对人们有着极大的好处,就没有那么自卑了。
我的果实酸甜可口,而且还含有大量的维生素,能够补充人体内所需的微量元素。我还具有其他水果所没有的一大“荣誉”——被科学家称为‘高纤维的水果’。我的浑身上下都是宝,叶子经过加工可以做成绳子或作纺织和造纸的原料。
最后要提醒一下你们,我的果实虽然好吃,但一定要注意不能一次吃得太多了,否则会上火的。
这就是我——菠萝。