菠萝的秘密作文
在我们每个人的周围,许多的植物和物体都有一个鲜为人知的秘密。今天我就发现了菠萝的秘密。
中午,妈妈买回了几个新鲜的菠萝,它披着一身橙黄色的衣裳,衣裳上还绣上许许多多的格子,每个小格子的周围用一条绿色的细线隔开,显得更加美观。它还有一头绿色的头发——叶子。叶子边缘成锯齿形,你一不小心碰对就要受皮肉之苦。
妈妈削好了一个菠萝切成小片,我迫不及待上前接过,金黄色的菠萝肉嫩嫩的,散发出一股浓郁的香味,闻着闻着就感觉到甜甜的,好像已经吃到了菠萝一样,有一种沁人心脾的感觉。这时我已经口水直流三千尺,拿出一片刚想放进嘴里,妈妈连忙说道:“不能吃,还要泡一下盐水的!”“为什么还要泡盐水呢?”我惊讶地问。“这个问题你自己动脑筋解决吧!”
我为了解开这个疑问,怀着好奇的心上网查找答案。原来是菠萝中含有生物甙和菠萝蛋酶,盐水能够破坏这种生物酶,使菠萝的口感更好的。加入比例适当的盐水和菠萝的香甜配合形成‘复合味’,会感到菠萝口味更完美。
通过这次吃菠萝,我又学会了一门知识。