呵护的作文
世上最珍贵的,不是金钱,而是生命;世上最脆弱的,不是琉璃,而是生命;世上最需呵护的,不是财宝,而是生命。
一泓清泉,因为有了欢蹦的游鱼而显得灵动;一片密林,因为有了鲜活的鸟兽而散发出光彩。生命让世界有了活力。请看吧!放眼天幕上的繁星,他们闪烁着,如同跳跃的心,似乎无限快乐,而实际在那里,荒凉而寂寞。没有生命的地方,定然没有欢乐。
所以,让我们呵护生命吧!也许一个不经意的烟头就会夺去上千条无辜的生命!一场暴雨,一次地震,都会让世界上的生命恐慌。轻易逝去了的生命,难道还不能让我们人类觉醒、努力做生命的守护者吗?不少伟人为我们做出了光辉的榜样。弘一法师李叔同在临死时,叫弟子在灵床的四脚垫上水碗,以免自我火化时小虫爬上灵床被无辜烧死;鲁迅因为一只小动物的死而悲伤地无眠……伟人的伟大在于--他们懂得呵护每一个弱小的生命。
呵护生命并不是难事:一只流浪猫,不要让它在痛苦中死去,动物救助站能够让它安生;一棵茁壮的树,不要任用锯子伐倒,让它继续奉献一片绿阴,制造一方清新;一位饥饿的老乞丐,不要视而不见,你我包中的几枚硬币,就能让他吃一顿饱饭了。
杏林子以前在作品中发出对生命的呐喊;托斯妥耶夫斯基在穷困中不忘帮忙老邻居;爱因斯坦移居国外,不忘园中的几束花草……对生命的呵护也许只是一盆水的事情,但对于那草木来说,那是天空对流云的呵护,是流水对小鱼的呵护,是森林对鸟兽的呵护。
呵护生命,就是呵护世间的温暖,就是呵护世界的未来!让我们共同努力,呵护那生生不息的生命吧!