我的学艺之路作文
有人曾说过:“学会一门才艺,就等于多了一条成功之路。”学会一门才艺固然不错,但学艺之路却是艰辛的,是布满障碍,是极易“碰壁”的……你愿意听我讲述我的学艺之路吗?
从一个普通得不能再普通的事情开始,我便和吉他结下了不解之缘。那是我上五年级时,妈妈听说我的一个好朋友在学吉他,便与我一起去看了看。一见吉他,我就被它流线型的外观、散发着木头的幽香的指板,闪着金光的六根琴弦吸引了,当老师轻轻一拨琴弦时,那种优美的声音是难以想象的,是我从未听过的,在我的心中简直是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的感觉。我抓着妈妈的袖子,央求妈妈:“妈妈,我也想学吉他。”妈妈见我这么急切,便欣然同意了。
我拿到吉他,爱不释手,高兴得一蹦三尺高。初学时,我很听老师的话,所以“心有灵犀一点通”,我很快掌握了基础知识,每天写完作业,总是迫不及待地奔向吉他,开始练习。学了几节课后,老师对我们的要求更高了,每天练习后手指都有一种酸胀的感觉,难受极了。再后来,每次弹吉他时我的手指就好像被针扎了似的,我几次想放弃,但转念一想:老师呕心沥血地教导我,妈妈为了我学吉他花费了不计其数的精力……每次想到这里,我还是忍住了放弃的念头。可是后来有一次为了参加元旦晚会,我每天大量练习,导致我的手指结起了茧,我一弹吉他就痛得龇牙咧嘴,对妈妈说:“妈妈,我的手指很痛,明天就不练了吧?”原以为我能得到妈妈的同情,哪知妈妈说:“学吉他和学钢琴、小提琴一样,都是需要经历苦痛才能成功。你如果不练习,就一定不可能把吉他弹好。”我听了妈妈的一番话,脸上火辣辣的,心中满是愧疚。我点点头,继续认真练习。
功夫不负有心人,认真练习后,我的水平有了很大的提高,手指好像也明白体谅主人,奇迹般地不痛了。联欢会上,老师还竖起大拇指说我弹得好呢!我也明白了妈妈的良苦用心,她的话时时在我耳畔响起,鼓励着我前进……看着丰硕的成果,我感到了经历苦痛后的快乐,心中像吃了蜜一般甜。
学艺之路有艰辛,有苦痛,但更多的是快乐。它就像是人生之路,若不努力,不经历风雨,怎能见彩虹?