我的学艺之路作文
前段时间,我在省里的书法大赛中荣幸的获得了一等奖,看着手里的奖杯,我觉得它沉甸甸的,因为这个奖杯里包含了我书法之路上的酸甜苦辣咸!
苦
书法的第一节课,书法老师用毛笔在黑板上写了一个刚劲有力的“一”,我看后“切”了一声,心里想:不就是一个“一”吗!那么简单,还用学吗?我拿起毛笔,学着老师的样子写了一个“一”,咦?我写出来的怎么是弯的呢?书法老师是怎么写出来的呢?正当我纳闷的时候,书法老师不声不响的来到我的旁边,看了看我写的“一”,生气的说道:“你是怎么写得的?‘一’不是应该刚劲有力的吗?”随后就让我一直练习写“一”,整整写了一篇。哎!练书法真苦啊!
酸
书法老师让我们回家照着字帖,把“一、二、三”分别写一篇,特别要求我还要格外多写一篇“一”。无奈,我只好先把罚写写完,再完成作业。我写毛笔字的时候,妈妈总会在我旁边看,我一偷懒,不论之前写多少遍,都会被她通通撕掉。我心里不禁有一些怨恨妈妈给我报书法班。写字让我的胳膊酸,心里也酸,浑身上下都酸溜溜的!
辣
同学们把作业忐忑不安的交给书法老师,老师在看前几篇作业的时候一直眉头紧锁,我心里莫名也有种不好的预感。果然,当老师看到我的作业时,眼睛一瞪,大声的对我说:“你看你写的作业,那是人写的吗?弯来弯去,要是被领导看见了该怎么办?”我心里想:你若不说,有可能别人还不知道,被你这么一吼,全世界都知道了!虽然心里在默默嘀咕,可脸上还是被老师批评的火辣辣的!
咸
写作品评比的时候到了,我看着别人写出一幅幅的好作品,自己却写的这么差劲,心里很不舒服。回家妈妈批评,在学校被书法老师批评,嘴里就像含了一块盐巴,又咸又苦。
甜
“功夫不负有心人”,通过每天认真的练习,我的书法水平提高了许多,妈妈的笑脸也越来越多,经常带着我参加各种大型的书法比赛。虽然练习的时候很累,但是每次我拿到奖状的时候,心里只剩下开心,之前的劳累和委屈都不翼而飞了!
练习书法这条道路上,有苦有甜,让人百感交集。同时也让我明白了只有耕耘才有收获。书法是一门持之以恒的艺术,我相信,把持之以恒的道理用在人生之路中,一定会让我终身受益的!