书法——我的最爱!
记得上小学三年级的时候,我经常到外婆家玩,欣赏着外公生前精美的书法作品,真是羡慕不已,手也不由自主地在空中比划。妈妈在一旁看见了,鼓励我说:“只要你有兴趣,今后把字写得端端正正的,将来也许会成为书法家。”没想到这句话就像一粒种子,落在我的心底,深深地扎下了根,从此,我和书法便结下了不解之缘。
为了练就一手好字,妈妈特地为我买了许多字帖,什么铅笔字帖啊,钢笔字帖啊,毛笔字帖啊,应有尽有。
我刚开始练习书法基本功的时候,还觉得蛮有趣的,但是时间一久了,就觉得很枯燥,甚至还有想放弃的念头。妈妈好像看出了我的心思,她拿出外公以前的一一幅幅书法作品对我说:“你外公以前学书法的时候,也像你这样,刚学到一半就不想学了。”“妈妈,然后呢?外公放弃了吗?”我疑惑不解地问。妈妈笑了笑说:“后来,你外公遇到了一位老爷爷,那位老爷爷写出来的字那才叫绝呢!只可惜那位老爷爷的双手带有残疾,唉!”妈妈叹了一口气,“虽然那位老爷爷虽然双手残疾了,但是他并没有放弃练习书法。我们有一双健全的手,为什么不能比那位老爷爷做得更好呢?”
听完老爷爷的故事,我不由地愣住了:是啊,这位老爷爷能做到的,我们为什么就做不到呢?
从此以后,我更加勤奋地练习书法,再也不觉得它很枯躁了。练习书法时,我每写完一个字,都要和字帖上的字比较,看看哪里该顿笔,哪里该回笔等,然后再书写。从那以后,练书法便成了我无法割舍的爱好,每天我都要练习写一、两篇字。就这样,我从小学三年级练到了小学六年级,书法作业就练了好几本。
“功夫不负有心人”,小学六年级的时候,我已经能写出一手好字了,爸爸妈妈都为我的进步而感到高兴。过年过节的时候,亲戚到我家来,也夸奖我的字写得好。可他们却不知道,我在书桌前练习书法的一个个夜晚;他们更不知道,同龄人在玩耍的时候,我却在练习书法……虽然我的字在同龄当中算是佼佼者,但是离最好还差很远。
书法——我的最爱,我一定会把这个爱好坚持下去的!