书法作文
我喜欢下棋,我曾梦想着成为谢侠逊那样的象棋大师;上着数学课,学着那些奇妙的数字、公式时,我希望能像苏步青那样成为数学泰斗……而现在,已经五年级的我,心中已坚定了一个小小的梦想,那就是成为一名书法家!
七岁那年,妈妈把我送到书法培训班。看着老师专注的神情,那只毛笔在纸上时而行走,时而跳跃,时而飞舞,我被深深地吸引了。一个个漂亮的汉字跃然纸上,每个字都那么刚劲有力,那么细腻而柔一滑,令我惊羡不已!我喜欢上了书法!我暗下决心:一定要把书法给学会,学好!
我兴趣盎然地开始练习基本笔画“横、竖、撇、捺、点”,依次工工整整练习了数十遍,可惜不尽如人意,这些字有的粗,有的细,有的大,有的小,一个个东倒西歪,就像喝醉了酒了一样,就连“一”字的长横都像毛毛虫一样扭来扭去。我倍感沮丧,只练了两三个星期就想放弃。妈妈用王献之的故事鼓舞我,还 语重心长地对我说:“练书法非一日之功,只有锲而不舍地练习,才能成功。那些书法大师,也不是天生就写得一手好字,都是靠勤学苦练点点练出来的。”
是啊,王献之孜孜不倦练习书法,用完了十八缸水,不知写秃了多少毛笔。成功的大小取决于付出的多少。我开始了日复一日地刻苦练习。在培训班,我虚心学习,认真揣摩运笔方法;在家,我模仿字帖里的范字,提起蘸着浓墨的毛笔,仔细观察这范字的结构,注意下笔的轻重……虽然练字的过程充满艰辛,进步缓慢,但我从未想过放弃。我一直坚持着!
到现在,已经练了整整四年了,虽然手指上磨出了老茧,但我写的毛笔字也发生了脱胎换骨的变化。我临摹的帖子也有了几分相似。我的作品在校内外多次展出、获奖,也算小有成就吧!
我坚信:滴水能把石穿透,万事功到自然成。只要坚持,我相信,在不久的将来,我的书法梦一定会实现!