书法作文
繁华的市中心,金碧辉煌的饭店。鳞次栉比的大厦林立,商场里,琳琅满目的商品吸引了许多人前来购买。车水马龙,川流不息,人头攒动。我和妈妈漫步在购物街上,东瞧瞧、西看看,玩得好不痛快。
走着走着,看见前面一堆人围着,我们好奇地凑了过去,挤到前面一看,一个人坐在地上,头发乱蓬蓬的,衣服破破烂烂,两只袖子空荡荡——原来是个残疾人,一场意外使他失去了双臂,唉!真可怜!我摇头叹息,刚想走开。只见他用一只脚夹起毛笔,蘸上墨汁,屏气凝神,唰唰唰,“德高人长寿”五个苍劲有力的大字赫然纸上,周围的人啧啧赞叹,一位老人满意地接过作品,将20元放在那人身旁的小盆里。我看得目瞪口呆,我从来没看过用脚写出的字能这样好,我用手写都自愧不如,这需要经过多么刻苦的练习呀!太不了起了,我不由地走到他向边,竖起大拇指,说:“叔叔,您真厉害!”那位“特殊”的书法家微笑着看看我,我在他的眼神中没有看到一丝的绝望和懊恼,我看到的是坚定的信念和对美好未来的热烈期盼,他再次夹起毛笔为我写下了“学业有成”四个大字,并刻上印,对我说:“小姑娘,好好学习!”妈妈连忙拿出一张百元大钞放进盆子里,他用脚找钱,妈妈摆手说不用找了,而他执意要把钱找给我们:“这怎么行,一副字20元,我从来不多收别人一分钱的。”我的心再次被震撼了,我郑重地接过字和钱,向他鞠了一躬:“叔叔,虽然您是残疾人,但您教给我的,比健全人多得多。”
20xx年2月25日,我一辈子也忘不了那一天。那天,在十字街头,一位失去双臂的“书法家”给我上了最生动、最精彩的一课,一张纸、一支笔,他用双脚抒写人生,诉说美好生活,告诉人们残疾人也能活出灿烂的明天!
“学业有成”四个字被我挂在自已书房的墙上,虽然这幅字比不上王羲之或任何一位著名书法家,但它告诉我什么叫自强不息,每一笔一画都沾染着那位街头书法家的可贵品质,在我心中闪闪发光,指引我人生的方向,激励、鞭策我发奋向上!这街头的一课,我永不能忘!