一朝得失,辗转反侧,久久不能入眠;有一次我输了,伤心的流下了眼泪。太阳敞开了它孤独的心扉,记忆的琴弦突然弹出了轻轻舞动的音符。
那个夏天的下午,雨一滴滴地下着,不肯休息。我坐在教室里,看着手中的优胜者。“失败”这个词就像一把剑,刺痛了我的心。
“喂,小贤,外面的雨真好看!”我的朋友魏把我拖进了走廊。四楼不高,但也可以看到学校门口的小路。我没有意识到雨有多美,但我在雨里注意到了他。
他匆匆走进学校,衣服被雨滴打湿,墨绿色的校服紧贴着他。他的头发全湿了,而且是丛生的。他的左脚裹着一条厚厚的纱布带,手上还湿了一根拐杖。他匆忙赶到教学楼,但走得不快,挣扎着。每一所学校似乎都倾注了他所有的努力。
“可怜的东西。”魏喃喃自语。我们两个无言以对。要不是四楼,我早就冲下去帮他了。我突然想到,我辛辛苦苦参赛的时候已经在孙山丢了名,心里的雨滴更肆无忌惮了。
“啊!”魏的感叹把我从失落中唤醒。我抬头一看,他摔倒了,离教学楼不远。我不能去四楼,所以我抓起一把伞跑下楼。
当我和魏气喘吁吁地走到他面前时,他挣扎着站起来。我向他伸出手。
“不用了,多谢。”他不理我的搀扶,依旧默默挣扎。五分钟,十分钟。似乎过了一个世纪,他终于起来了,却找不到干燥的地方。但他显然沐浴在阳光中。
“谢谢,但是我要为自己站出来。”
那一刻,我的心里仿佛充满了一片阳光,瞬间明亮起来。是的,我要为自己挺身而出!无论坎坷不平,“站起来”才是真谛!
当我回到上帝身边时,他的身影已经不在了,但却一直铭刻在我心中,成为我永远的榜样。那失败呢,得与失呢,就像高尔基的咆哮,“让暴风雨来得更猛烈些。”我想冷静下来,为自己挺身而出。
他就是我的好榜样!