我相信作文
因为放寒假,学校办公室里的几盆绿植已近三周没浇水。今天轮到我值班,开锁、推门,原以为会看见花落叶衰,没想到饮水架上的蟹爪兰正裹着玫红色的骨朵儿,桌上的红掌依旧叶翠花红。只是墙角的幸福树,叶子有些干卷。推开窗,露台上的那盆米兰,枝叶间居然结出了一粒粒小小的花苞——这让人惊喜的生机!
窗外下着毛毛雨,给绿植们喂完水,我就戴着口罩,撑伞在校园里走了走。操场阶梯的扶栏上,红红绿绿地挂着东辰孩子们的新年祈福牌,顺手捋起一块儿来:“希望爸爸妈妈身体健康”的字样还清晰可见。“身体健康”——谁曾料到,竟是今年,每个人,每时每刻,心中口中念着的祝语。
尼采问:“是否最痛苦的岁月,也就是最有使命感的时候?”难以确定。但我想:痛苦的岁月,艰难的时刻却能激发、检验我们的使命感、责任心。就像在这场席卷了整个冬天的疫情里,有人性中的美,也有皮袍下的小;有人诠释大爱,也有人释放贪婪;有无数温暖潮湿了双眼,也有几多无奈刺痛着人心。洪流之中,你选择看到什么、坚信什么,你又选择成为什么?
人生海海,都是凡人:未曾停运的公交司机,坚持送货的快递小哥,尽职尽责的小区门卫,火神山工地上的农民工人……谁不是平凡如我的一员?然而,每一个我的坚守,都不是因为天生的勇敢,而是因为社会角色赋予的职责,因为人心中的美与善——这便是选择。
雨住了,独自漫步在偌大操场上的我摘下口罩,深深地呼吸这雨后清新的空气。还有几天就要立春了!我相信,露台上的米兰会给这个经风沐雨的残冬一份意外的芬芳;我相信“身体健康”不仅是一句祝语更是一句负载神力,出口成真的咒语;我相信,每一个平凡的你我都肩负着一份伟大的使命;我相信,再等等,旗台下就会响彻师生们嘹亮的国歌声,操场上又满是孩子们奔跑的身影……
我相信,是因为相信生命本身的坚强美好、生生不息;我相信,是因为相信国士仁人的救民智慧与济世担当。
放眼望去,天边阴云早就被风吹散。而在你看不到的地方,不管你相不相信,春的气息已潜滋暗长在大地的每一棵草芽之上……