我相信作文
口语课抽到Best friends的话题,回来的路上想了很多,脑海中浮现出了好多人亲切的脸,不过原谅我这不是一篇煽情的歌颂友情的芥末味小短文;高中到大学,很快又要步入社会,从相聚厮守到天涯海角,从懵懂未知到独立成熟,关于友情,是不是有些东西可以永远不变?
微博上很流行一些有关友情,如同口香糖一样,让人嚼着就幸福的只言片语。我相信每一个孩子都会看到热血沸腾,心潮澎湃,无限感慨那些陪你一起喝酒到吐,唱苦情歌唱到昏天黑地的好哥们好姐妹。然而走到如今,我不再相信,真正的友情就是所谓的陪伴。
我们渴望陪伴,却从来不曾得到过陪伴,克里希那穆提在《爱与寂寞》里说道,“有依赖,就不可能有爱。”灵魂只能独行,因为我们都有能力决定自己的方向,却没有能力控制别人的道路。如果偏要把别人拉到你的生活轨迹上,或者你又要强行的进入别人的世界,最终的结果无非只有两种,要么在自己的世界里等死,要么在别人的世界里被扯到四分五裂。 因为有了依赖,我们就有了要求。
失恋的时候,你抱怨朋友为什么不能通宵达旦的陪着你,安抚你受伤的心灵; 无聊的时候,你抱怨朋友为什么不能陪你聊天看剧打游戏,你就那么忙么
离开的时候,你抱怨朋友为什么不到车站送你一程,
不顺心的时候,你抱怨朋友为什么不主动关心你的情绪 ,了解你的状况
我想这样未免是对好朋友的曲解。有句常说的话,君子之交淡如水,我们不以君子自居,附庸风雅,但是君子有一样品质是值得所有人学习的,那就是独立。
在独立的基础上,我们来谈友情。
好朋友应该懂你。和你有相同的思维方式,便能感同身受,懂你的想法,懂你的感受,在这种懂得面前,语言是不必要的,她甚至可以懂你的沉默。
所以她不会在你难过的时候给一些无关痛痒的安慰,相反,最最重要的,他能够给你的思维另辟蹊径,能够给你的问题,一个你认为正确、却想不到的解决方法。如果他也无能为力,至少有一个懂你的人存在,仅仅是这种存在,就让你觉得心安。
有人说 友情认真起来比爱情还玩命。
为什么要玩命呢?
有人喜欢把能够证明友情的东西过分的展示炫耀。
友情和爱情一样,不是浮夸的资本。
所以,
她不可能在午夜还陪着你疗伤,但是当你找到他的时候,他总能让你有所启发; 她不可能每天和你厮混在一起,但是当你们某个下午交谈的时候,你总能豁然开朗; 她不可能在永远在你无聊的时候陪你唠嗑,因为无聊的时候你还有很多有意义的事情需要去做;
他不可能一直随叫随到,但每次他的出现都会让你的现状有所改变,让你对未来再次充满信心。
剩下的时间,就让我们孤独的行走吧,一个人穿行风雨也好, 一个人路过晴天也罢,希望你能够接受,孤独才是人生的常态。
真正的友情,不需要符号标记,不需要大声炫耀,如果你懂得了友情的意义,我想你会充满感激。
看穿了你所有的软弱和不堪,我仍旧愿意送你一把伞,我也只能送你一把伞,因为你只能一个人走进风雨。