一次科学实验作文
周五,科学老师带领我们做了有趣的实验。
我们进了实验室,自觉地安静下来。科学老师告诉我们:“今天我们要做两个实验,第一个是凸透镜成像实验,第二个是岩石风化实验。”我们迫不及待地迅速分成几个四人小组,开始了有趣的实验。
做凸透镜成像实验时,要先把凸透镜放在光具座标尺中央,再点燃蜡烛,调整它们的高度,使烛焰、凸透镜、纸屏的中心大致在同一高度,再把蜡烛放在离凸透镜尽量远的位置上,调整纸屏到凸透镜的距离,使烛焰在纸屏上成一个清晰的像,最后观察像的大小、正倒。总结时,我们得出了一致的结论:当凸透镜离纸屏远时,像就小。当凸透镜离纸屏近时,像就大。听完是不是觉得很枯燥,可是你只要动手做就一点也不觉得了。
做岩石风化实验时,要先点燃一根火柴,自下而上点燃酒精灯,再用镊子夹取岩石用外焰加热,最后,将烧热的岩石立即放入装有冷水的烧杯中,反复几次,岩石就会有裂缝或发生破碎。好神奇啊!真是太有趣了!
科学,其实一点也不枯燥,只要你认真做实验,仔细观察身边的每件小事,就会有重大的发现。
大家赶快动手做起来吧!做科学实验真有趣!