心灵美作文
荀子曾经说过“形相虽恶,而心术善,无害为君子也。”这句话用在我的同学周沛身上正合适。他浓眉大眼,略塌的鼻子,厚厚的嘴唇,相貌虽不出众,但他的心灵却很美。
周沛是我们班的班干部。平时,他只要看到地板脏了,就会拿扫把扫,拖把拖。老师经常表扬他,他却只是谦虚地一笑,没说什么。
记得有一次,我和昔日的好朋友——杨洋因一件小事吵了架。吵架后,我们彼此谁也不再理对方,并且各组成了一个“帮派”。但我们不是“正面交锋”,而是暗地里较量。
这件事情被周沛知道了,周沛了解了整件事情的来龙去脉后,便开始想方设法地让我们俩和好。
他 先到我这里来对我说:“杨洋让我跟你说,想和你和好。”他看了看我,继续说道,“希望你能答应。”“怎么可能?”我半信半疑。他一脸认真地说:“我没有骗 你,这是真的!”杨洋怎么可能跟我道歉?也对,我们从前可是好朋友。我心想。“如果你想和她和好的话,放学后就到架空层去。”我暗自奈住心中的窃喜,平淡 地说:“知道了。”
之后,周沛又到杨洋那里,对她说了相同的话。
放学后,我几乎和杨洋同时到架空层。我们不约而同地说:“我们和好吧!”说出这句话的那一瞬间,我惊讶了,原来杨洋的想法和我一样呀!多亏了周沛,我和杨洋又回到了从前,形影不离。
周沛还是一个电脑高手。每次公开课的前几天晚上,周沛都要留下来帮老师做课件。他每次都大约做到十点多,但从来不抱怨。
周沛虽不是一个完美的人,但他的心灵足以弥补其它方面的不足。
这些事使我懂得了心灵美才是真正的美!