心灵美作文
爱美之心人皆有之,谁不希望自己在别人眼中是美的呢?可什么才是真正的美,却值得我们每一个深思。许多人注重外表的修饰,认为这就是美。不错,这是美,但这并非美的全部。前苏联作家奥斯特洛夫斯基说过:“人的美并不在于外貌,衣服和发式,而是于他的本身,在于他的内心。”这句庆抓住了美的本质。
如果说一朵花在于他的外形,那么一个人的美则在于他的心灵。许多著名的人物容貌并不怎么美,但他们德出众,才超群,仍然为世人所敬仰。三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮,年轻时,就已经因超群的才能,名震四方。他却娶了一个相貌丑陋的姑娘为妻,只因她聪明贤惠,富有才华。诸葛亮看中的正是她的内在美。
我就遇见过一个拥有内在美的孩子。记得,那天寒风刺骨,我背着书包刚从英语学校回来。在咆哮的北风中,我看见一个六七岁的小男孩儿,胖乎乎的小手里还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,地上和土搅和在一起的脏雪溅在他的裤子上,他却满不在乎。突然,不知为什么,那男孩儿停住了脚步。他那滴滴的眼睛,注视着百货大楼的墙角处。哟!原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿得脸色发青。小男孩儿走上前看看乞丐,又看看手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那屋奶油快流出来了,显得更香、更诱人了。小男孩儿咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。但一望乞丐,一种同情心油燃而生,他咬咬牙,把蛋糕捧过去:“叔叔”听到这洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开了惺松的眼睛。小男孩儿那稚气可爱的小脸上露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝儿圆圆的,乞丐颤颤巍巍的接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩儿就蹦跳着走了。
本来淋浴在温暖阳光雨露里的小学生,充满蓬勃的朝气,洋溢青春的活力。红扑扑的脸蛋,亮晶晶的双眸,黑黝黑黝的秀发,无不闪耀出来人的光泽,给以纯洁、清新、健康的自然美的感觉。但遗憾的是我们有些人为了显示的漂亮、时髦,不惜花大量的金钱和时间去打扮,粉饰自己,结果反而给人们一种矫揉造作的感觉。
美不在外表而在心灵。再美的鲜花,也有凋谢的时候,再美的容颜,也有衰老的时候,只有心灵美,方能经久不衰。让我们不懈地奋斗与追求,使自己的心灵净化,格调升华,创造经久不衰的永恒的美!