学会转身作文
曾有一句诗:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”虽是讲爱情,运用于平常生活中,又何尝不可呢?
人的一生,只是匆匆的不过数十年,有的人只是一味地朝着前方的黑暗深处走去,却从不曾停下脚步,转身,看看自己走过的一路,一个一个的脚印是否清晰,还是有的早已消失无踪影。一味向前,迷失了自己,从未回头看看曾经的印迹,是否依旧笔直。
人的一生就像一场旅程,重要的不是目的地,而是沿途的风景与看风景的心情。不要步履过快,会忽略太多美好的事物。
圣人孔子曾说:“温故而知新,可以为师矣。”温习旧的知识从而得到新的知识,它的前提,则是需要人们停下匆忙的脚步,转过身,去回望过去,分析从前。由此可见转身的重要性。
转身,会让你停下脚步,使你的心情趋于平静,去思索,去复习,去回望,整理好心情。转身,是为了以更好的面孔、更好的状态去面对未来,面对前方未知的种种挑战。
当今社会,快节奏的生活已侵蚀了原本安静平和的步调。大街上,大马路上,一个个手提公文包,身穿职业套装,步履匆匆的人随处可见,像光明正大的瞎子一样横冲直撞。为事业,为生活,为金钱,为地位,他们执着地,坚定地,义无反顾地注视着前方,只看见无尽的黑暗,却不知身后早已为他们亮起一盏指路明灯。
唐太宗曾说过:“以史为镜,可以知兴替。”这个伟大的唐朝皇帝也懂得转身的重要性,华夏民族悠悠几千年的历史,在时间的洪流的冲刷下表面的尘土早已不见,深藏于地下的珍宝已显露出它的真实面貌,回望历史的道路,一路走来,春秋时期的百家争鸣,唐诗,宋词,元曲,明清时期的小说作品……数不胜数,随便转身拾起一颗,都让人一生受用不尽。
所以,学会转身吧,暂时停下你的脚步,放松一下平时紧张的心情,静下心来欣赏路边的风景,倾听成长的声音。转身,等待,也许会收获前方所未有的,意想不到的东西。