三年级观察作文
今天是3月22日,星期六。昨天我放学回家后,写完数学作业,我挑了十几颗小绿豆,泡了起来。绿豆的形状是椭圆的,它没泡之前是非常硬的,它穿着“大外衣”是深绿色的,它的“大外衣”掉了以后,里面是白色的。我在水高的地方用彩色笔画上记号。到了晚上,绿豆的“外衣”几乎脱X了,绿豆也变大了一点。水的高度也变低了几毫米。我把水杯放在阳台上就去睡觉。
第二天,我一大早就起床,走到阳台上。水杯里的绿豆的“外衣”都没了,绿豆变成淡绿色的。绿豆好像长了一个小小的芽。水高变低了6、7毫米。到了晚上,我到阳台,发现水杯里的绿豆大部分的发芽了。可还有几个绿豆没发芽。我满心疑惑地坐在地上,想着这事这么回事呢?奶奶见了笑着说:“因为这些绿豆烂了,所以没发芽。”我恍然大悟,急忙站起来,把烂的绿豆扔掉,换了一次水。放回了阳台。
星期天早上,我仍然一大早就起来观察绿豆。我走到阳台,打了一个哈欠。一看,呀!水杯里的绿豆怎么成了黄色的?我连忙跑过去问奶奶。奶奶说:“这是正常状态,绿豆发芽后就是这种颜色的,看来再过两、三天就能炒着吃了。”听了奶奶的话,我笑了起来。
这次观察绿豆的成长过程,我觉得很成功。