三年级观察作文300字
今天,爸爸带我去菜场买螃蟹。哇,菜场的螃蟹真多呀!只见爸爸先拈了牛拈蟹的重量,再捏了捏蟹的肚子,爸爸告诉我,重的肥,肚子硬的肥,在爸爸的精挑细选下我们买了五只螃蟹。
回到家,我们把螃蟹放到水槽中,仔细观察起来,只见螃蟹长着十个爪子,一边五个,最大的爪子像把剪刀,不停地张开合拢,时刻准备着夹击接近它的物品。它的眼睛有些透明,好像长了两颗小珍珠,还会缩到身体里。有意思的是我发现螃蟹还会吐泡泡和沙子,我问爸爸这是为什么?爸爸说:“吐泡泡是因为它在呼吸,吐沙子是因为它吞进大量沙子,吃掉沙中的有机物后把沙吐出来。”现在我明白了两个问题——它为啥吐泡泡,为啥吐沙子。
接下来我要烧红烧螃蟹了。在妈妈的指导下,我先放油,等油冒烟可以放螃蟹了,紧跟着放调料,有蒜、生姜、酒、酱油、醋和辣椒。我小心地烧着,生怕油会溅到手上,终于起锅了,螃蟹的香味扑鼻而来,我忍不住夹了一块细细品尝起来。因为是亲手烧的,所以觉得更加美味,吃在嘴里,乐在心里。
今天真开心,既吃到香喷喷的红烧螃蟹,又解除了我两个问题,还能让我安静地看“螃蟹表演”,真开心啊!