观察作文
大家还记得我们最近所学的课文《大自然的文字》吗?它就告诉我们大自然中有许多奥秘,只有善于观察的人才会读懂这本绿色的书。其实啊,许多奥秘也藏在我们的生活中。
就拿洗澡来说,这是一间很普通的事,洗完澡把浴缸的塞子一拔,水就哗哗的流走了。但是,不知道同学们有没有注意到一个小细节,那就是水旋走时的方向。然而美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是向左旋,也就是逆时针的!这是为什么呢?谢皮罗教授紧紧抓住这个问号不放,他设计了一个碟形容器,里面灌满水,每当拔掉碟底的塞子,碟里的水也总是形成逆时针旋转的漩涡,这证明放洗澡水时的漩涡朝左并非偶然,而是一种有规律的现象。
1962年,谢皮罗发表论文,认为这漩涡与地球自传有关,如果地球停止自转,就不会有漩涡。由于地球不停地自西向东旋转,而美国处于北半球,便使水逆时针旋转。谢皮罗认为,北半球的台风都是逆时针方向旋转,其道理与水的漩涡一样。他断言,南半球则恰好相反,而在赤道,则不会有漩涡!谢皮罗的论文发表后,引起各国科学家的莫大兴趣,纷纷在各地实验,结果证明谢皮罗的论断完全正确。
谢皮罗教授从水的漩涡,联想到地球自转,再联想到台风方向,并作出合乎逻辑的推理,这正是他目光敏锐、善于发现思索的体现。
同样,春秋战国时期的大发明家鲁班,再有一次进深山砍树时,一不小心,脚下一滑,手被一种野草的叶子划破,渗出血来。她摘下叶子轻轻一摸,原来叶子两边长着锋利的齿,他用这些密密的小齿在手背上轻轻一划,居然开了一道口子。他的手就是被这些小齿划破的。他还看到野草上的大蝗虫,两个大板牙上也排列着许多小齿,所以很快就能磨碎叶片。鲁班从这两件事得到启发,发明了锋利的锯子,大大提高了功效。
无论是巴甫洛夫所说的“观察、观察、在观察”还是李思远说的“观察是成功的真谛”都说明了观察发现的重要。那么,就让我们从现在开始、从今天开始,用心去发现生活中任何一件小事蕴含的奥秘,从今天出发,一定能创造更美好的明天!