那一幕没有黄河流水那样壮阔,但它足以使我内心泛起波纹,明白了原先生命是那样完美。
——题记
我是一个很悲观的人。当看到一片枯叶从葱翠的树上缓缓的坠落,我会哀叹秋天的凄凉。当看到太阳从西边缓缓落下,我会哀叹时间的无情。当看到流星划过苍穹的夜空,我会哀叹生命的短暂。仿佛这世界已不再有任何东西让我感到它的完美。
初三的生活是繁忙的,枯燥无味的。整天都是做习题、测验、评讲,这已成为一种规律。我厌恶这种生活,但也只能顺从。学习上的烦恼,我变得更加忧郁。
傍晚,我想从无味的学习中出来,想到一个幽静的地方,梳理自我的心境。沿着学校的小路走出,路边的野草沾满了尘土,无精打采地躺在地上。我继续向前走着,突然眼前出现了一棵高大的榕树。我止住了脚步,它长着茂盛的叶子,笔直的枝干,树枝努力地向四方伸展。许多枯黄的叶子铺在地面,噢,原先入秋了。周围已没有别的树,仅有几间破旧的房屋。树啊,你感到孤独吗?你是否也在哀叹命运对你的不公呢?
我慢慢地坐在树下,背依着树,开始回想我的生活。其实,我是个爱学习的学生,但因为课程多,我不能一一把它们学好,每当捧起那厚厚的课本,心会不明地乱起来,之后一种无以名状的恐惧油然而生。我不明白这是为什么?心中的忧郁化为冰凉的液体夺眶而出,就在液体划过脸颊的那一刹那,我抬起了头。
我看到枯叶从容地从树上飘落,丝毫没有悲愤的样貌。我震撼了,是什么力量促使枯叶这样?它能在生命即将结束之时还表现出一种乐观的情形,它担负着神圣的使命,就是回归泥土,化为更肥沃的土地,培育出更嫩绿的树叶。龚自珍所讲的“落红不是无情物,化作春泥更护花”是这样壮观的景色吗?枯叶还在不断地飘下来,是那样潇洒,我感动了,为了小小树叶有着让人敬畏的精神,我读出了生命的可贵、完美。
生命是无价的,我不应消愁而浪费自我的生命。
一轮红日缓缓西落,它的周围泛着红红的光芒,它努力地把最终一丝温暖送给大地。我不会再因夕阳的落下而感叹时间的无情,我会赞美它的完美。