走过了十三个春夏秋冬,在这五千多个日子里,我经历了许多。我常想起从前,也爱拼凑那些破碎模糊的画面。然而,在这许多画面中,有那么一幕,让我难以忘怀……
清楚地记得那一天,坐在沙发上的我,安静地看着电视。在屏幕出现“广告之后,马上回来”之后,我东张西望地打发着时间。这时,墙壁上的月历引起了我的注意。
随着那个熟悉数字的出现,一股兴奋感涌上我的心头——原来还有十天便是我的生日!瞬间,我看电视的心情没了,断然关闭了电视的电源。因为这时候电视传出的声音在我看来已变成烦人的嘈杂声,影响了我脑袋的快速飞转:在生日那天我该如何庆祝?
“要不,去疯狂地玩一天?不,那天之后还要上学呢!”
“要不,去看书展?不,那真是太没意思了!”
“那要不,去看新上映的电影?好,就这样,太棒了!我要去告诉妈妈。”
我飞奔到房间,一秒钟都不能等待。房门半掩着,里面传来妈妈的声音。透过门缝,我看见妈妈拿着电话,估计又在和姑姑聊天,因为姑姑最爱在中午时分打电话过来。
我想了想,偷听别人讲电话是不道德的,我还是先离开吧。这时,飘进耳朵的一句话阻止了我刚要挪动的脚步,我停了下来,随即把耳朵紧靠在了房门上——“安琪给你买花?那孩子就是孝顺。”说完后妈妈便沉默了,而电话那边似乎讲了一大段话,正当我在猜测他们讨论的话题时,我又听见妈妈说:“我的生日早就过了,只要她搞好学习就行了!”这时,我的心被揪了一下。
门缝不大,但我能清晰地看见那一幕。因为隔着电话,母亲难掩失落的表情,虽然瞬间即逝,但我都看在了眼里。
她说得无所谓,似乎是不介意的语气。但我知道,她心里也许一直希望我能记起那些特殊的日子,盼望着我会给她带去一份惊喜,例如我的一句“生日快乐!”。仅此而已,她便心满意足。可是,我连母亲的生日都不记得,更别说做些什么了。她会因为记住我的生日而忘记自己的生日,而我只会自私地记住属于自己的一切节日。母亲什么也没得到,就连一句简简单单的祝福都没有。而我凭什么要求庆祝,凭什么要求她祝福我的生日?想到这里,我心中的兴奋,顿时像是被一盆冷水浇灭了,取而代之的是无比的愧疚。
从那以后,每当我想要求母亲为我做些什么时,我便会想起那一幕。也是那一幕,时刻提醒着我,不可以那么自私。
母爱很伟大,因为它不像太阳,耀眼而炽热;它更像月亮,总躲在云层背后,深藏却温暖。