夜深了,花灯点缀着这个充满寂寥与落寞的夜晚。
我,独自在门前徘徊着。其实,早已忘却几小时前究竟为了什么鸡毛蒜皮的事和母亲闹得不可开交。大概,只是因为青春期的叛逆与母亲的唠叨而爆发的化学反应罢了。但又碍于那可怜的自尊,我摔门而去。
初春的风依然还是冷凉的,我缩了缩脖子。推开了虚掩着的门,房间里的一切都是昏暗的。茶几上的那杯花茶也早在我和母亲的争执后凉透了,看来,母亲已等我很久了。
我动身为茶杯里添了开水,坐了下来。房间里任是安静的,却有着一股紧张的气氛……
妈妈一边轻声地说着话,一边从房间里走出来,声音有些颤抖。她坐到沙发上微微笑着对我说:“让我们一起来回顾我们的成长吧!”说完,她将茶几上的几个厚厚的本子推向我,这些都是妈妈的日记,我从未翻阅过。我拿起一个看起来年代很久远的本子,里面记录的是妈妈的青春轨迹。看着她那些忧伤的秘密也不乏与母亲吵架之后的不满,泪水甚至氤瘟了笔迹。第二个本子写的是妈妈初出社会找工作的时候。哪些无忧无虑的快乐日子与年轻时骄傲的笑容,那么生动的浮现在我的眼前。接着我翻开了最厚的那本日记,里面记载的全是我们温馨的家事。从我第一次哭泣;第一次喊妈妈;到第一次上学;到我渐渐长大,渐渐由一个幼稚的小女孩到进入中学的青少年。每一篇都记录着关于我成长的惊喜与发现。
我翻看着,不禁微笑起来,这是一本关于我成长的完整副本。最后一篇也正是今日写的,里面写满了妈妈的内疚与自责。我抬起头,看着妈妈正品着那一杯花茶,心里似乎也充满了无限的悔恨与内疚。
我起身,紧紧拥抱着妈妈,我们看着对方,彼此都笑了。
我忽的记起电影《如果?爱》中开篇的字幕:〝每个人的一生都好像一部电影,他就是那一部电影的主角。其实,不过只是一个配角——也许只有一个镜头,更可能自己的那段还被别人剪掉了。〞比如,一对母女,这女孩一定是妈妈一辈子的主角。可是十几年以后,在女孩的电影里,妈妈的角色还会那么重要吗?
我默默地在心里说着:妈妈,我也一定要做你一辈子的主角。
我捧着妈妈喝过的那杯花茶,心里别提有多温暖。我把茶杯送到妈妈的手上。顿时,温暖了整个冰凉的房间,更温暖了我们母女两的心。
我猛地发现。今晚,月亮是那么美,那么明亮,高挂在天际。
这个夜晚,这月光,这杯花茶,这股凉风,这几本日记,这一幕的一幕,都令我难以忘怀。