三十载光阴旋转着无数的记忆,有留恋、有怅惘、有喜悦、有感伤……在时间的路上行走,携手记忆为伴,立体的时空悄然闪现,无尽的心绪在其间往复。那一幕,忽又来临。
父母于儿女尽是付出,无所乞求。我们心中时常感念,但总是难寻何以回报。其实父母,很容易满足。那是一个安静的夜晚,月光温婉,带着几分诗意,欣然入户。父母的卧室里,台灯散放着昏黄但温暖的光,已是深夜十点多了,一向习惯早睡的爸妈还守候在收音机旁。这个夜为何如此特殊?眼看墙上的时钟倒过五、四、三、二、一,十点半整……收音机的电波中流淌出主持人亲切的问候:“亲爱的听众朋友,大家好,欢迎您守候在电波旁欣赏金海岸散文栏目,今天我们为大家带来的是河北师范大学研一学生闫文硕的散文——遥远的鸽哨……”,爸爸稍稍调大了音量,并与妈妈不约而同的向收音机的方向微微探身,仿佛两个认真聆听故事的孩童,眼中流淌的是无限的欣慰与满足。主持人在伴奏中,深情的朗诵,婉转的乐音和着文章的情感,时空被凝聚在一种和谐美好的气氛中。再看父母,他们的脸上绽放着舒心的微笑,眉宇间的皱纹仿佛也舒展了许多!他们保持着不动的坐姿,格外安静,似乎惧怕不小心惊动了电波那边流淌出来的曲调和文章……一股从未有过的欣喜从我的心中暖暖拂过,鼻息一凉,两行泪水从我的眼眶轻轻滑落。其实父母,很容易满足,我只是做了如此微小的一件事情,竟让他们感到无限欣喜与安慰。那一幕,父母安静地守候在电波旁,幸福聆听的刹那,我难以忘怀!一生不显久啊!
而立之年的我,时常在周末的上午伫立窗前发呆,茫然的远望,或也许在望寻一种来时的记忆,那时我陪伴在父母身边,而今时间都去哪儿了?好长时间没陪爸妈了,忙碌的工作与生活让我回家的次数少了,给爸妈打电话的频率低了,通话时长减了,我所给予他们的越来越少……而电波那边流淌的属于他们女儿的文字也再不见了。妈妈常会很“自觉”(我是多么不想找来这样一个词语来形容我的母亲)的说:“妈说你忙吧,我没啥事,妈不影响你备课……”嘟嘟……电话挂断,这一次,她又说了同样的话,我的泪水忽然浸润眼眶,我已经很长时间没有为父母做过什么了……