13年来,最令我难以忘怀的是我父母如同孩子得到糖吃的表情。
抚摩着那张记录着父母幸福的笑容的相片,思绪不由得飘回了母亲节那天……
那天是星期六,一从学校回来,我就立刻去找舅妈,想在她的帮忙下送给父母一份礼物,算是我对他们多年照顾的礼物,也表达自我对父母的歉意。因为父母喜欢吃甜品,所以我便决定做椰子西米露,并且找了我们家最会做甜品的舅妈来协助……
买水果、西米、椰子汁;煮开水,开西米,切水果,这些对于平常做惯家务活的人来说,是很简单的事,但对我这个娇生惯养连水果刀都拿不稳的大小姐来说,每一道工序都是一个挑战。我已不能记得失败了多少次,唯一印象最深的是在我切伤手指后仍继续靠自我去切水果时,舅妈说的一句话:“我们的大小姐最终长大了。”
晚上,父母回来了,我和舅妈从冰箱里端出西米露分给父母后,我立刻躲在舅妈身后观察。老妈优雅的端起碗,轻轻睇用勺子搅拌了一下后,缓缓地尝了一口,皱眉说:“好像淡了点呢,婷你手艺退步了?”而老爸一手拿着碗,一手拿着报纸,“咕咚”一声全吃完了,什么也没说继续看他的报纸……
突然,舅妈转过头一本正经地对我说:“你要总结一下经验,下次放多一点糖。”说完便走进了房间好像在找什么东西。当父母听到这句话时,都不约而同地抬起头来,像在询问我是不是我做的。当我点了一下头后,他们突然兴奋地要我再拿点给他们。我从冰箱拿出2碗给他们。老妈拿到后立刻狼吞虎咽地吃起来,完全没有了之前的优雅,而老爸则继续他的风格,只是放下了报纸。他们吃完后,老妈望着空空的碗,嘴角慢慢向上扬起,眼角闪满了泪点,而一向不苟言笑的老爸居然也扬起了笑容,他们仿佛是一个得到了糖的小孩。
就在这时,我听到了“咔嚓”一声,原先是舅妈在门后拍下了这一幕……
抚摩着那张记录着父母幸福的笑容的相片,我明白这一幕永远使我难以忘怀,因为我第一次明白原先父母的笑容是如此的好看……