中秋的作文
中秋佳节,最浓最让我沉醉的就是“中秋味儿”。
“中秋鲜果晶盘,饼样圆分桂魄寒”。中秋节,赏月亮,吃月饼,是中国不变的习俗。尤其是现在,人们的生活水平提高了,富裕了,月饼也越来越多样了。有酥脆的生油月饼,晶莹剔透的冰皮月饼,绵软甜腻的广式月饼,独具特色的京式月饼;有火腿飘香的滇式月饼……月饼有圆的,有方的,寓意团圆和吉祥。月圆之夜,与家人一起,边赏月边吃月饼,可是一种十分美的意境啊。中秋的味儿,是家乡富裕后月饼中的香甜味儿。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。团圆之际,远在外地的游子纷纷赶回家中,享受着来之不易的团圆。中秋过了,与家人又要分别了。唉,这次分别,不知道什么时候才能再团圆。或许,又要等到春节了。长辈们嘱咐这个,嘱咐那个,虽然有些啰嗦,但每一个字中都包含着浓浓的关爱。大家都非常珍惜团圆的每一分每一秒。长辈们对物质其实没有什么渴望,他们最希望的,就是子孙们的陪伴。作为儿女,最可贵的就是多陪陪父母,多和他们聊天。此时的中秋的味儿,是亲友甜蜜的团聚。
“八月十五月儿圆”。中秋的团圆习俗,便来源于镶嵌在藏青色幕布上那一轮皎洁圆月。中秋的月亮格外的圆,也难怪诗仙小时候将它唤作白玉盘,即使在远方不能归来的游子,看见这一轮皎洁的圆月,心中的孤单与思念也会少上一分。因为在这柔和的月光中,看着月亮,你仿佛能在月亮上看见家人那一张张慈祥的笑脸,他们关切的目光仿佛能透过月光,让你心安。团圆的一家人也可以坐在月色中,聊聊今后的打算,唠一唠家常。如果有小孩子在,还可以让他看着月亮做一首打油诗。此时的中秋的味儿,是与家人在一起的平和与舒适。
“但愿人长久,千里共婵娟”,当我们共享一轮明月时,那中秋的月亮,如一个慈祥的长辈,在空中陪伴着孤独的游子;又如一个形单影只的孩子,没有家人的陪伴。但她却一直守在天上,尽着自己的职责。日复一日,年复一年,却丝毫不抱怨,只是尽心而又本分地做好自己的工作。也正是因为月亮的坚守,所以才会有中秋,才会让这么多的亲人团聚。而我们亲人之间,不论相隔多远,不论要历尽怎样的千辛万苦,都在中秋回到家人的身旁,千百年来就这么周而复始,让人神往。人与月都是这么执着,中秋的味儿,就是这永恒的盼望与坚守的情义。
中秋的味道是香甜的,是甜蜜的团聚,是陪伴的平和与舒适,更是人们永远的期待与坚守的情义。这样的中秋味儿,让我沉醉!