寒假里,我读了一本名叫鲁滨逊漂流记的小说,被书里面的主人公鲁滨逊深深地感动了。
他遭遇海难,漂流到了荒岛上,可他没有抱怨老天对他的不公平,而是利用自己勤劳的双手和聪明的头脑,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具,在长达二十八年两个月零十九天的时间当中,他不断用毅力与疾病、饥饿做斗争。最后终于获救。
我觉得鲁滨逊真勇敢,真坚强!他在那么坚苦的环境下,没有退缩,没有放弃,还把自己从绝境中解救出来。但让我最惊叹的是他超强的毅力,长达二十八年的毅力!一个人要是有毅力和克服困难,勇往直前的精神,就可以占胜一切,创造奇迹。
这时,我不禁想到我们自己,我们对生活和学习就不该向鲁滨逊学习吗?
我在学习中经常遇到困难。记得有一次,我在做奥数题,不一会儿,就碰到了一道难题。我嫌它太麻烦,就没有问老师,而是随它空着。可没想到在后来的一次奥数考试中,我遇到了一题一模一样的题目,结果白白丢失了十分,没有拿到任何奖。我真后悔呀!我虽然暂时“躲”开了这个困难,可它最终还是找到了懒惰的我。
我们今天的困难和鲁滨逊的困难相比,还算是困难吗?不算。从今以后,我一定要以鲁滨逊为榜样,勇敢地克服所有困难。