似水年华作文
几许春雨,几度春风,又是到了一年桃李花开日。与外婆漫步于那条熟悉的梧桐街,偶见几辆私人的自行车停于路旁,我的思绪被拉回数年前。
那些年,城市中还没有共享单车,几乎家家都有一辆属于自己的自行车,我的外婆就有一辆。儿时,最喜欢的就是让外婆载着我去兜风,坐在后座那专属我的座椅,张开双臂,迎着春风,感觉自己就像那鸟儿,遨游于天际。上学后,外婆便用这辆自行车送我上下学,每天都会往返于这条梧桐街,洒下一路欢声笑语。再后来,我长大了,便不再要外婆载我……今天,那辆破旧的自行车还在陪着外婆,去买菜,去逛街,留给我的永远是那个风风火火的背景,即使那背景不再年轻。是的,这辆自行车,承载了我太多儿时的记忆与欢乐,见证着我的成长,记录着岁月的沧桑。于我,它不是一个工具,却是温暖了我儿时的岁月。
时光太瘦,指缝太宽。岁月将过往磨成卡带,加快,播放。
不知何时,街道上色彩斑斓的“同款”自行车多了起来,那是随处可见的共享单车,在最大程度上改变了公交换乘中“最后一公里”的不便,践行低碳生活,便捷了大部分人群。如今是共享时代,或许,私有自行车在时光的流转中将逐渐淡出历史舞台,日后或许再难听到有关自行车背后或温馨或辛酸的故事,也不会有一辆自行车陪我们走过近十年光阴。现在的人们共同使用着一批单车,虽说开始有故意破坏的现象,但相信这些负面消息随着社会的进步而逐渐消声。人们在这时间的洪流中逐渐改变着,那一排排艳丽的共享单车俨然成了一条感情的纽带,现代的人们显然因为必须与人共同享受同一份便利而渐渐懂得与人分享,学会宽容他人。
因为大批“同款”车,人们少了一些外在攀比,多了一些从容;人们不会再为占停车位而发生矛盾;人们更不会担心车辆的丢失,生活将变得愈发合谐。共享时代潜移默化地影响着我们,改变着我们。我们从个人的年代走来,留下一缕记忆的芬芳;我们向共享年代走去,关怀与分享点缀着似水年华。
手握一缕芬芳,行于尘世。回首,山川安然;眼前,阳光正好;未来,亦会更好。
陌上花开付流年,岁月如诗亦有情……