墙上的那朵蔷薇,不枯不散。
小时候的我,经常趴在墙上,和那朵蔷薇诉诉情,它仿佛在安静地听我说话似的,也只有它才听懂我的话。我常讨人嫌,被人骂,每次只能躲到它的身下,把一肚子的苦水都向它倾诉,倾诉完以后我就感觉心里舒服多了。我趴在墙头看着来来往往的人,看看那个卖灶糖的老人还会不会出现。
午时,只听见一阵“当当”的敲锣声,我把收集来的铁、废塑料纸等拿出来,待老人经过时换点灶糖。几分钟后老人来了,我快步下楼追上去,老人走得挺快的,我好不容易追上他,问他:“老爷爷,你怎么跑的这么快呀?”他回答到:“别处也有人要买我的灶糖呢!”我听后,对老爷爷说:“我也换块灶糖。”老人拿出敲糖器,“啪啪”几声一块灶糖下来了,灶糖像一个那黄色的月亮缺了一角,老人把换得的灶糖放在了我的手掌心里,我伸出舌头,小心的舔了舔,那个甜一丝一缕的把我的心填满。我问老人今年高寿?老人回答说61岁了,他说的从18岁就开始学做灶糖了,已经做了四十几年了,他还说他的老婆正是因为喜欢吃灶糖才嫁给他的,他还说他女儿,女儿不做灶糖,女儿做裁缝的,女儿已出嫁了。
老人对我说:“现在好多大人小孩都喜欢吃他的灶糖,不过再过个几年,灶糖就没了。”老人边敲着铜锣儿边挑着担往前走去,“当当”“当当当”敲得我的心像蔷薇花朵般地开了。前面,还有许多的人要买,男的女的,老的少的,有的买的是记忆,有的买的是稀奇——毕竟现在手工的灶糖很少见了。我望着那位老人的身影,夕阳照在老人的身上把老人的影子拉的很长,我一直等到他的影子消失在我的视线中才回到家中,趴在墙头上……
老人像在旧巷中走出来的,他依旧守旧,他是多么希望留住那一份情,那一份义,但他那个身影,我是无法忘记的,他和他的灶糖已经在我的脑海中刻下了深刻的记忆。