似水年华作文
那些年的往事,好似流水一般涌过,可也有很多值得追忆的似水年华。——题记
在如流水一边的记忆碎片中寻找过去,总是会在不经意间抓住一片随波逐流的碎片,那些碎片有欢喜,也有哀伤,可还是有很多值得追忆的似水年华。
而在随波逐流的碎片里,我抓住了一片,那片承载着我太多的欢喜。或许可以说,我的童年就承载在这片碎片里。
这片碎片是由一碗甜甜的药开始的,那时我的身子骨非常弱,总是三天两头的要喝中药,可是年纪小怕苦的我哭着闹着不喝,爷爷也是毫无办法。又一天,爷爷再次端来药,我还是紧紧闭着嘴不喝,爷爷就给我灌了一小口,想象中那苦苦的味道并没有传来,取而代之的事甜甜的糖味。
从那以后,每天的中药都是甜甜的,直到后来我才得知,那是爷爷每次在我喝药前几天都要加上几大勺的白糖。后来身子渐渐养好的我开始胆大起来,爬树翻墙,反正只要是那些男孩子干过的事情一定有我参与,而爷爷也只是笑着,慈祥的摸着我的头。
奶奶早在几年前就去世了,是爷爷一手拉着我长大,那时的我就像一个跟屁虫。爷爷去转,我就很在他身后学着他的样子和他一起转,爷爷下地除草,我也拿着一个小铲子学着爷爷的样子有模有样的除草,与其说是除草,还不如说是翻蚯蚓。
爷爷总是会满足我的要求,因为我说想吃草莓,爷爷专门种了一片草莓地,那时的夏天,四方的小院有着葡萄藤遮太阳,有着被井水浸泡的冰凉的草莓,还有那个对我无限慈祥的爷爷。
每当到了繁星漫天的夜晚,爷爷把席子铺在地上,我和爷爷躺在上面,那时的我总是会幼稚的数着天上的星星,“爷爷,你看天上好多星星。”“羽儿,如果有一天爷爷不见了,你看到的最亮的星星,爷爷就在那里。”当时的我不懂爷爷是什么意思只是懵懵懂懂的点着头。
而记忆的碎片再次汇聚成流,我却找不到那甜甜的药,四方的小院,漫天的繁星,爷爷那慈祥的笑容,以及那声“羽儿,慢点跑。”剩下的只有似银河般,有着零星碎片的记忆的河流。