似水年华作文
于红尘的罅隙辗转探寻,那贞静甜美的似水流年,从指缝中静静流逝,袅袅墨香却逸散在空中。
垂髫之龄,我便不喜与伙伴嬉闹。无论园中疾走追黄蝶,或是阡陌葱茏唤纸鸢,皆勾不起我丝毫兴致。不知那本已微微泛黄的《安徒生童话》是否记得,那个天真的孩童眸中漾着的澄澈?每每打开书扉,稚嫩的指尖扫过一个个熟悉或陌生的字,我仿佛扣开了梦的大门,踏上了与墨香作伴、与书籍为友的追梦之途。
时光流转,如小溪淙淙,激起晶莹的水花,绵延远去,不变的,是那一如既往萦绕的墨香。年岁渐长,我循着墨香袅袅,渐渐步入文学的殿堂。我与林清玄共赏漫山遍野苍凉悲壮的芒花,我和白落梅共游烟雨蒙蒙的江南水乡,我携张晓风聆听染绿江南岸的清风的呢喃,我惊叹于张爱玲烟雨微茫的半生缘,我流连于林微因姹紫嫣红的四月天……
静坐窗边,阳光斜斜地洒在书页间,暖意涌动心头。清新的空气中游移着丝丝缕缕的墨香,驱散了扑面而来的孤独,装点了静好的似水年华。
金钗之年,我在枝繁叶茂的文学之林中穿梭,穿过绿叶的重重深掩,终有豁然开朗之感。我沿着蜿蜒小径寻觅千年来沉淀下的墨香踪迹,一缕诗心,流经楚辞汉赋,穿过盛唐河山,洇染宋时烟雨,荡漾到我身旁。“人闲桂花落,夜静春山空。”空中仿佛弥散着淡淡的桂香,芬芳了似水凉夜;“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚春风。”烛影摇红,我看见了后主日渐憔悴的脸庞;“候馆梅残,溪桥柳细。”原来豁达的醉翁亦有柔肠百结;“落花人独立,微雨燕双飞。”花影婆娑,细雨绵绵,拂去心头尘埃。
多少个寂静长夜,灯火昏黄,那淡淡的墨香与我作伴,便无寂寞可言。似水流年匆匆而逝,似潺潺清泉一去不还,花开花谢,潮涨潮落,唯有那墨香袅袅陪伴始终,不言别离。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
波纹轻漾,水花激扬,年华亦如清泉淙淙流淌,唯卷帙浩繁,墨香袅袅,不离不弃。