蓝天白云,绿树成荫。院前一棵挺拔的白杨树,秋天一到,金黄金黄的树叶“刷刷”地往下掉;春天一来,白杨枝头便冒出了一个个翠绿欲滴的嫩芽;夏天到了,高大茂盛的白杨投下一大片清凉,夜晚枝头还有一两声蝉鸣传出,这就是我的家乡。
离开家乡已有好多年,不知门前院前那棵白杨是否还记得我这个一走多年的孩子,回忆以前的点滴生活,大多是我与白杨的故事。多少个寒来暑往,春去秋来,陪伴我长大的不仅是白杨,还有那记忆中的家乡。
小时候,爸爸喜欢带我到树林里打蝉,待到日渐黄昏,才带着开心的我和满满的一罐子的蝉回家,伴着蝉鸣声一路安详。
老家的房子在我小时候的记忆中,是用那种红砖一块块砌起来的,红墙青瓦带,有一种最古朴的气质,每当月落西山之际,就会有缕缕青烟从烟筒里飘起,与别家炊烟汇合,飞向天际。老家房子旁还有一口井,每到夏季,天气炎热难耐时,从井里抽出来的水却沁着清凉,像一汪碧绿的翡翠,消褪夏日的炎热和浮躁,给人心灵上莫名的平静。这井很神奇,井水尝起来是甘甜的,但别人家的井水尝起来或多或少都会有点异味,唯独老家的这口井,像蕴含了许许多多不能说的秘密,神秘又迷人。
过年过节时,一家人欢聚一堂,鞭炮放得热热闹闹,连门口的大白杨都被挂上了红丝带,更添一份喜庆,连房子旁的水井也沾染了喜意,井水泛出一阵阵涟漪。
路途当中所见,处处是“阖家欢乐”“春节大吉”等的字样,处处洋溢着欢乐与热烈。平日所见不到的人,全在新年中见到了,平时疏远的人,在新年中也把酒言欢,握手言和。
我想,这是否只有在新年期才会如此?只有在新年中一家人才得以团聚?那些蝉鸣,老屋,古井,炊烟都离长大的我很远。一次我走在一条林荫道上,忽然听见几声蝉鸣,那一瞬间我突然就想起了那日打蝉的情景,只是物是人非,而爸爸已两鬓霜白,再也没办法背着我了。