蒲公英的作文
再次见面的喜悦,安静地漾开在嘴角。夏天的第一株蒲公英,伴随着直线传播的光束,调皮地在指尖舞蹈。——题记
站在操场上,看着那些孩子们在滑滑梯上玩得不亦乐乎,仿佛看到了那个曾经的自己。放下手中的书,放下拘束,如孩子般坐在那个小小的秋千架上,轻轻荡起,听着风在耳边絮语。风很柔,脑海中回放的一幕幕却让人心寒。方才,在图书馆翻找学习资料书,偶然听到几个女孩的抱怨,回想着自己,不由失笑。
待我看到那几个身高不到我肩膀的女孩,穿着某所小学的校服,看上去大概三四年级,现在却谈论着那些不合时宜的言情,叽叽喳喳地从我身边走过时,笑却僵硬在嘴角。看着她们的背影,心底满满的都是震惊与冰冷。清风袭来,翻动了书页。那一页上赫然写着:世界正在失去伟大的孩提王国。
一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。不由苦笑,我们这个世界,一些事物正在缓慢而不易见地消失。比如诚信,比如善良,比如,童心。或许,童心的泯灭,才是这个世界最大的悲哀。疲惫地倚靠在秋千上,一个稚嫩的声音传入我耳朵。“哥哥,这些是什么啊?”“它们叫蒲公英,你看它们像不像小降落伞?”这个声音有些熟悉。“哥哥,那我也要飞,像那些蒲公英一样!”女孩兴奋地宣告。这个样子的孩子,用他们直线的目光看着这个世界,真好。“好,你长大了就能飞了。”男孩的声音中带着笑意。
转过头去仔细看清那个眉眼依旧熟悉的少年,不是儿时的玩伴是谁?不禁莞尔,走过去打了个招呼道:“好久不见。”“啊?你……啊!怎么是你!”看着他的反应,我不禁笑出声来。“对了,你怎么在这儿?”“今天刚好有空,就来这逛逛,回忆一下我们的小时候。没想到,刚才碰到了一个好奇的孩子,就顺便讲解了下。你呢,怎么在这?”“我么,不告诉你。”“那么……”说着,他呼了一大口气,吹散了面前的蒲公英。
之前阴郁的心情一扫而光,我拂散眼前的蒲公英,追了过去。或许,刚才的想法确实有点错。我们正在一步步地失去童心,但是,终归有他们,在一步步地挽回,让孩提王国屹立不倒。他们亦是保持着童心,如一个孩子般,明媚地欢笑,肆意地大哭。因为他们,才去相信,孩提王国永远不会逝去停下脚步,抬头,阳光直线地射入眼睛,一如孩子的目光。我看见,眼睑上,隐约还有夏天的第一朵蒲公英在飞舞……