买书的作文
我是一个小书迷,非常喜欢看书,在我的请求下,妈妈决定带我去新华书店买书,我欣喜若狂。
新华书店里的书琳琅满目,密密麻麻的书整齐的排列在书架上,看得我眼花缭乱。营业员阿姨告诉我们,我喜欢的书在三楼。一到那,我就迫不及待地翻阅起来,作文书种类繁多,每本我都爱不释手,经过我的精心挑选,最后选定了三本。一本是《日记周记书信》,它的标价是30元,一本是《获奖作文》也是30元,还有一本《课堂作文》19.8元,别看只有3本书,我一算还挺贵的,前两本是2×30=60元,再加上19元8角,也就是60元+19元8角,这三本书的总价是79元8角。
接着,我们又来到2楼,妈妈帮我挑选了两本《世界经典童话》,每本是25元。突然妈妈问我:“你知道今天买书一共花了多少钱吗?我眼珠一转,心里想:2×25=50元,50元+79元8角=129元8角。我对着妈妈贼贼的一笑:“妈妈你可难不倒我,一共是129元8角。”“你可真聪明,计算完全正确。”
到柜台一结账,营业员阿姨说:“一共是110.5元。”我心里想:刚刚明明是129元8角,妈妈还夸我算的对呢?为什么呢?难道是营业员阿姨算错了?等算完帐,我忍不住要问问妈妈这到底是怎么回事,妈妈告诉我:“因为妈妈有新华书店的尊师卡,所以可以在原价的基础上打85折,也就是129.8元×0.85计算出实际花了多少钱,这个你还不会计算,要等你以后数学课上学习了小数的乘法和一些其他的数学知识。”我恍然大悟:原来这里有这么多的学问呢!数学知识就在我们身边,看来我要好好学习数学知识才行啊!妈妈又问我:“那你知道我们今天节约了多少钱呢?”“我知道我知道。”我连忙说:“129元8角-110元5角=19元3角。”妈妈露出了满意的微笑。
今天,我真是受益匪浅,回家时我们还把节约下来的钱捐给了一位聋哑的姐姐,又做了一件有意义的事情。