买书的作文
新春开学后的第一个周末,大雪飞扬,天格外的冷,我却早早地起了床。因为妈妈答应带我去县城买书。在家里吃过早餐,我就随妈妈乘车出发了。
在县城的新华书店里,我先窜进“小学读本”专栏,按老师的旨意选购了几套适合我用的教辅用书。然后就一头扎进“课外读物”堆里。妈妈有言在先,今天任由我选自己喜欢的书。至于书款嘛——自付。不够一点的话妈妈可以考虑。我摸摸口袋,里面装着爷爷给的大头票(一百元)一张。那是上个月我写的两篇文章在《衢州晚报》上发表,爷爷发给我的奖金。我要把这特别的奖赏化为我知识的源泉,买书是最有价值的了。
《E时代的人类生活》、《E时代的动物植物》——哈哈,我终于找到它们了。前些天在网上见过,很有意思,要了;《阿凡提智慧故事》百听不厌,百看也不厌,也要了;《汤姆历险记》呢?家里已经有《三毛流浪记》、《洋葱头历险记》、《木偶奇遇记》,再来个“汤姆”,不是更热闹了吗?也要它。算一算书价,差不多了。
我转念又一想,妈妈有一张购书会员卡,用它一用的话,我还有再选的余地。见妈妈坐着不动,我悄声上前,偷眼瞄见,她正捧着一本《三十六计漫画故事》,看得正乐呢!我知道这本书,平时爸爸就给我讲过“空城计”、“连环计”、“苦肉计”、“美人计”……还有“走为上”。前几天我还缠着爸爸再讲呢!好!要定它了。我要来个“计上计”。我不动声色,快步跑到营业员面前,故意大声问:“阿姨,有《三十六计》这本书吗?”“有,在这里呢!”没等营业员答腔,妈妈拿着书过来了。“要吗?只剩最后……”阿姨还没说完。“买下它!”我和妈妈异口同声,我诡秘地笑了。
付款时,妈妈出示了会员卡,书价打九折。连同那本《三十六计》,总共一百一十八元。妈妈爽快地掏出钱包,解决了十八元之急。我背着这一大袋宝贝,欢天喜地地回家了。外面虽还下着雪,我却一点也不觉得冷。