买书的作文
11月14日 晴
今天上午,妈妈陪我去新华书店买书。
我们走进书店,好多人啊!老人、青年、小孩……他们有的在选书,有的在读书。一位慈祥的老爷爷正站在书架前翻看《黄帝内经养生》。书架下面的过道里,几个小男孩席地而坐,紧挨在一起,每人捧着一本书,正在津津有味地读着。
我在“文化教育”专柜前看了看,感觉那些书没意思,便径直走到了“少儿读物”专柜前面,看到那些书的书名,再看看书的作者,我的眼睛顿时亮了起来。这儿既有儿童文学作家杨红樱的校园小说系列,像《女生日记》《四个调皮蛋》《五·三班的坏小子》《瞧,这群俏丫头》等,也有“阳光姐姐”伍美珍写的《外号像颗怪味豆》《我的同桌是班长》《做好学生有点累》《永远的超级四班》等,还有“动物小说大王”沈石溪写的《狼王梦》《白象家族》《再被狐狸骗一次》等书。我特喜欢读这些书,每每读起来就忘记了时间。我抽出这本,不舍得放下,再抽出另一本,还是不舍得放下。“如果能多买几本回家,那该有多好啊,可是妈妈会同意吗?”想到这,我依依不舍地把那些书一一放回了原处,只留下了《永远的超级四班》。
走过“少儿读物”专柜,我又来到了“外国文学”专柜前,挑选出了日本作家石井桃子的《阿信坐在云彩上》。拿着这两本书,我在“中小学教辅”专柜前找到了妈妈。妈妈看了看那两本书,皱起了眉头,说:“这些都是闲书,对学习没有用处,还耽误时间……”
“喜欢也不行。”说完,妈妈指着“中小学教辅”专柜上的书说,“看,这儿有《名师面对面》《语文满分阅读》……这才是你应该读的书。把那两本放回去,从这儿选几本你喜欢的。”
看到妈妈不容置疑的样子,我的热情一下子降到了冰点。稍稍浏览了一下,我从里面抽出了一本《小学晨读课本》。向外走时,我把先前挑选的两本书放回了原处。
回到家,我生气地把那本书压到了枕头底下……