清晨,打开窗帘儿,只见纷纷扬扬的大雪从天而降。犹如数不清的白色精灵,欢呼雀跃、嬉笑打闹着来在人间。眼前的世界一片洁白,银妆素裹分外妖娆。我忽然有了一种冲动,想跑到外面去拥抱一下那白如棉絮、晶莹剔透的雪花。进入初冬以来,由于一直没有下雪,空气异常干燥,呼吸道疾病乘虚而入,很多人都在病痛中挣扎,医院呼吸道科人满为患。而平时还算健康的我也未能幸免,亦加入了患者的行列。成夜的咳嗽令我苦不堪言,身边的纸篓里,因吐痰而造成的废纸急剧增多。我在心底轻轻求告,愿老天爷早日降下大雪,为这一方人儿压压病毒,送来平安。
终于盼来了久违的大雪,怎不令我欣喜若狂?我穿上羽绒服迫不及待地冲下楼去,在楼群内的花圃小径上徜徉。听着脚下“咔咔”的踩雪声,望着漫天翩翩飞舞的白蝴蝶,心儿沉浸在那美丽的景色中,醉了!
放眼望去,周围枯萎凋零的丁香、樱桃树和依然翠绿的小松树上,都落满了大片儿的白雪,像一团团洁白的棉桃儿绽放枝头,又如千万朵春天俏立枝头的梨花,花团锦簇洁白无暇。
我轻轻地接起几片雪花,任掌心的温暖把它渐渐融化,再顺着指缝缓缓滴下……,那种沁人心扉的清凉使我精神为之一震,脑海里忽然闪出了唐代诗人岑参的“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开……”的动人诗句。是啊!北国的冬日自有它独特的魅力,那种千里冰封、万里雪飘的美,是诗人们也无法吟咏的境界。尽管北风严寒让人望而却步,人们还是喜欢在寒冷的冬日利用一切闲暇的时机走出家门,融入大自然的怀抱,去体味那冰雪大世界的奥妙。
楼下扫街的大哥、大嫂已经在辛勤劳作,为的是让上早班的朋友能出行更加方便。他们的头上冒着热气,显然已经扫了好长时间的雪。我赶紧过去打声招呼,并顺手接过嫂子手里的扫帚,认真地清扫起来……。不一会儿,扫雪的队伍壮大了,有楼上七十多岁的周大爷、有刚结婚的小刘和小周、也有戴着红领巾的孩子们,大家齐心合力很快就清扫出了宽敞的街路。
也许是那大雪下了一夜太累了,也许是让大家的劳动热情感动了,雪不知何时竟然悄悄地停了,太阳也露出了被雪花刚刚清洗过的笑脸,把一抹冬日的暖阳照在人们的身上。
在大哥、大嫂的一阵感激声中人们纷纷散去,因为还有一天的工作和学习在等待着大家去完成。上楼的时候我在心里想哥哥嫂子在谢我们,可我们又该去谢谁呢?正所谓只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的乐园。