衣食住行历来是人类生存和生活的基本要素,按排列顺序,衣在冠首,可见穿衣是必需和重要的了。人类从裸体到靠树叶遮身,再到穿衣服,是人类发展的历史。今天,人们对穿戴愈发讲究,新款式新潮流,成为人们穿衣的新时尚和新要求。
按说,生活好了,再也不用穿那旧衣了,但至今仍改变不了我的初衷,总觉得穿旧衣比穿新衣舒坦痛快。
穿旧衣缘何对我有这样大吸引力?因为这喜好是在贫困的日子里培养磨练出来的。人总是对过去养成的习惯那样刻骨铭心的。小时候因家境贫寒,一家人的穿戴全靠母亲精心操劳。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。一件衣服常常是“老大”穿了“老二”穿,“老二”传给“老三”穿,最后又穿在了父亲、母亲的身上,颜色由深变浅,上边打上了大小补钉。“人是衣裳马是鞍",好马无法配好鞍了。
穿新衣戴新帽,固然美妙排场,但我总觉得别扭。新衣服有角有棱,穿在身上皱皱巴巴,拘拘谨谨,别扭死了。新衣乍手乍脚,走在路上怕荡灰尘,到哪里不敢靠不敢挨,吃饭时怕油水滴在上边,一旦有点灰尘和油渍就特别显眼。而旧衣则不然,没那样多讲究和顾虑,穿在身上,随随和和,舒舒坦坦,我行我素。
由于我不愿穿新衣,违背了时代的发展,惹得一家人对我反感,说我穿旧衣在外边丢了他们的脸,硬是买来新款衣服,又买来了时髦皮鞋,强行让我穿起来,我怕伤害他们的感情,勉强穿起来,应付一阵子,但一有机会又偷换上了旧衣。家里人拿我没办法,只好把我刚换下的旧衣随即藏起来,或摁在水里浸泡。逼我硬着头皮穿着新衣上班,浑身不舒服,总觉得有人评头论足。有人说我赶时髦,我赶忙说明这新衣是家人为我买的,言下之意,我穿新衣不是由衷情愿的。有时刚买的袜子口紧,把脚脖子勒下一道沟,我剪开口穿起来很宽松舒坦。
在注重包装的今天,常使穿新衣者烦恼,往往刚买的新衣,穿在身上没几天就出现“一次性”的损害而被淘汰,这更坚定了我穿旧衣的信念。
“穿鞋戴帽,各有所好”。放眼大千世界,芸芸众生,正因为喜好不一,穿戴各异,才构成了纷纭多彩的世界。试想,如果人人都穿上新衣,且款式、颜色一律,那世界是多么单调和苍白啊!
在我衣柜里存满了曾经穿过的衣服,有学生装、军装、中山装等等,但我穿旧衣穿出了感觉,穿出了惬意,穿出了独特的享受,我把衣柜里曾穿过的旧衣视如珍宝,有时拿出来欣赏一番,有时再穿穿回忆当年风彩。在服装时尚的潮头,我不会忘记穿旧衣的那峥嵘岁月,总是感念穿旧衣那份惬意和留恋。