有这么一个故事:一位青年落榜后十分灰心,心中一片黯淡,烦闷之际不由地走到一座庙里。主持见他垂头丧气,问了缘由后,便指着树阴筛下的斑驳的阴影说:“年轻人,这是什么?”“阴影呗。”主持说:“错了,那是阳光呀!”青年顿悟,从此奋发图强,最终如愿中榜。
其实我们很多时候又何尝不是跟这位青年一样呢?我们往往只看到了阴影,却从来不曾意识到:其实,阴影是我们挡住的阳光。生活大都会是这样,一切都是由光明和阴影构成的,而处在其中的我们却往往不能发现它的魅力。所以,面对失败,面对挫折,我们总会选择逃避,我们不愿看到阴影。我们总会觉得是生活错了,生活没错,错的是我们,因为阴影其实是我们自己造成的,是我们挡住了阳光。
我们错误的认为阴影是丑陋的,是要避免的;一味地追求阳光,却忽略了阴影带给我们的收获。成功固然可喜,失败也没必要叹息,纵观世界,有哪个人没有尝过失败的滋味呢?反而那些处处失败的人最后却取得了巨大的成功。
盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。爱迪生不惜千次实验发明电灯,陈景润耗尽毕生心血攻破哥德巴赫猜想,越王勾践卧薪尝胆最终破吴,司马迁忍辱负重写出千古名著,这些人都是历经坎坷才得以名垂青史,他们一生中大都在阴影中度过,却在阴影中找到了光明。其实挫折并不是最可怕的,可怕的是当我们遇到挫折的时候会被它蒙蔽了双眼而看不见眼前的世界。
列夫·托尔斯泰说,人生的一切变化,一切都有魅力,一切都是由光明和阴影构成的。多少年了,一直都觉得这句话是如此的有哲理。是啊,不管是什么,总会有好与不好两面之分,有光彩夺人,也会有暗淡无光。就像我们所居住的地球,总会有一半是光明的,而另一半,却是黑暗的,可是魅力就在此,因为这样我们就有了昼夜之分,就有了白天的熙熙攘攘,有了黑夜的安安静静。光明有光明的美丽,阴影也有阴影的动人,一切都有魅力。
我们很多时候觉得生活不如意,是因为当我们处在阴影中的时候不能体会阴影的魅力,我们没办法在阴影中前行。所以我们害怕挫折,害怕黑夜。渴求完美的人生,可是现实是残酷的,任何美丽的东西都不会是完美的,俗话说金无足赤,人无完人。也正是因为残缺,美丽才显得弥足珍贵,就像成功的背后,总会有那么多失败的辛酸。然而,失败又何尝不是一种美呢?有句话说了千百遍依然流传,那就是:失败乃成功之母。走过很远后就会发现,原来阴影或是光明,也就是转身的距离。
我们不能改变环境,但可以改变自己。之所以会看到阴影,是因为我们背离了阳光,为什么不转过身来呢?其实,阴影,只不过是我们挡住的阳光。