“人依谷物而生,难免落入俗套”。
“俗”是一个生活中很常见的字。我们经常会听到也会对别人说“你好俗”。久而久之,这个字更多的带有贬意,但在我看来,“俗”只是表示一种人生的态度。有人随波逐流,落了俗;却也有人知俗落俗,依俗而生,因俗而起。
有人认为“本手”才是一个人生存的基础,我却不然,我认为“俗手”的生活才是基础。如若没有“俗手”的生活与之比较,“本手”的生活又怎么会显得高于“俗手”呢!亦有人认为“本手”的生活是规律的作息,平常心处事,踏踏实实过日子。我也不以为然,这可能平平淡淡,却不一定是他们自己想要的生活。如果这是他们想要的生活,并且过上了这样的人生活,那也该是“妙手”。
现在的很多人,追求“妙手”,急功近利,却也是随波逐流而不自觉的加快了自己的脚步,拼命追赶,与身边的人做着比较。因此,他们也在追赶的过程中迷失了自己,迷失了方向。一部分人,失败了,落了俗,对自己的生活也不再抱有什么期待和想法,这便是真的落了俗。还有一部分人,也失败了,却也能沉下心来,思考自己真正想要的,有了目标后,有了计划后,再次出发。这便是因俗而生。成功的人也一样,是否落俗并非看一个人是否功成名就,而是他对自己人生的思考,对生活的感悟,是否知道自己想要的是什么样的人生,而非随波逐流的去追去赶。
这些人在经验经历中体会生活,追“妙”落“俗”,也有因“俗”而起。但也有一小部分人,他们从一开始就有着“俗”的思想,知俗落俗,一点儿也不受外界的影响。他们抱着“做个俗人,逍遥快活”的思想和态度去生活,活出了独特的人生和自身的态度。这是我最敬佩和羡慕的。抱着“俗气”的生活态度,却活出不俗的人生。这才是“俗”的最高境界。在他们眼中,自己并不是“妙”,而在我们眼中,他们却是无法企及的“妙”。所以,谁又能不敬佩这种态度呢!而“俗”的最高境界“亦妙非妙”。
“原来不管怎样自视甚高”,最终也难免还是落入俗套”。原来《棋逢对手》中早就告诉了我们这个道理。越是想成功,急功近利,自视甚高的人,越比他人更会落了真正的俗。而那些虚心自谦,将自己视为“俗人”,去想清自己真正想要的生活,不紧不慢,走向目标的人,才能获得“成功”,得到心灵与灵魂的升华。我们羡慕他们,他们却并不在意。
一个永远处在紧绷状态下的人,会因为多出一点儿时间而手足无措;一个永远在追赶成功的人,会因为一次失败而崩溃;一个永远自视甚高的人,会因为一次批评而跌入谷底。我们应该慢下来,用有限的时间去思考人生无限的意义;我们应该慢下来,抱有对生活的期望,却不能超过自己的承受能力;我们应该慢下来,学着知俗落俗,依俗而生,因俗而起。
人生这份答卷,本就该是多彩多姿,各有不同的。追逐别人的脚步就会少了自己的色彩。何不抱着“俗”的态度,活出不俗的人生。