在生活中,只要有一颗宽容的心,便可以大事化小,小事化了,不会为那些鸡毛蒜皮的小事闹个鸡犬不宁。从刚步入七年级开始,我就努力改变自己斤斤计较的毛病,让自己拥有一颗宽容的心。
由于暑假糖吃多了,造成了蛀牙。就是这一颗牙齿,没日没夜的困扰着我,让我不能安心。最终,我决定去医院把这颗牙拔了。
走进牙科,发现只有几位穿着白大褂的年轻医生在给人看病。我心里想:这么年轻的医生,能拔好牙吗?后来才得知,这几位医生都是实习的,主治医生要么放假,要么有事出去了。我还真不放心呀!我刚想离开,可牙又不愿意了。要不是被逼无奈,我才不在这拔牙呢!
过了一会儿,一位年轻的医生走了过来,他以生疏的手法给我打了麻药。我越来越害怕,我本来就怕拔牙,现在又是实习的医生拔,会不会拔的又慢又痛呢?反正来也来了,拔就拔吧。
过来一会儿,一支干冷的钳子伸进我的口中,紧接着,一阵刺痛传入我的大脑。这酸爽,直接深入骨髓。最终,我那倔强的牙齿还是耸立在那,牙医不好意思的向我道歉。可我心里却有一种要把人杀了的冲动,我在心里已经把他祖宗十八代问候了一遍。
紧接着,我有一种扑上去的冲动,可我心中却告诉我要理解他人,宽容他人。可是,我心有不甘呀!虽然,我来之前已经做好了准备,可是,这样也太出乎我的意料了。可是,我转念一想:谁不会犯一些小错误呢?这个医生可能是前几天才学会拔牙这次失误了吧,既然别人已经尽力而为,又何必怪罪人家呢,我不能毁了别人的信心呀!
于是,我说:“下次拔牙小心点,别像今天这样了!”
他含着歉意点了点头,又一把钳子深入我口中,最终,他成功了。
有时候,别人做错了事能容忍的就容忍,要以宽容对待对方,不要引起碰撞,弄得两败俱伤。我们要随时随刻拥有一颗宽容的心,在初中三年中,我要时时刻刻以宽容对待别人。