【小学作文】我学会了宽容
宽容如海,容纳百川;宽容如雨,滋润万物;宽容如山,容纳荆棘;宽容如风,吹拂大地。在生活中,人与人之间难免产生矛盾,而化解矛盾的法宝,就是要学会宽容。
学会宽容,升华自己。宽容是一种高尚的善意,它使我们能站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善意的方式处理人际关系,从而提高自己处理人际关系,人与人之间相处的能力。人生在世,不如意的事情何日无之,何时天之,如果度量宽容,处处宽容,正如古人云:“宰相肚里能撑船。”事事能看破,坦然处世,学会了宽容,升华了自己,这便是宽容的内在表现。
学会宽容,快乐自己。宽容的的精神,宽容的表现时时伴随着我们要认识到要对人的人格尊重。即使有错误的人,在人格上与大家也是平等的。宽容地帮助他人,别人得到快乐,自己也得到了快乐。正如一则公益广告而言:“帮助别人快乐自己。”宽容地对待他人,也不会为一点点小事而斤斤计较,应表现为人与人之间相互理解,相互友爱的心灵渴望。宽容不是一时的,长久地学会宽容,自己的心情、品德。言谈举止也会随之变化,自己也会变的快乐。
学会宽容,完善自己。宽容是一种道德高镜,它靠不断的修行,学习才能获得。学会宽容,你会有一种新的思想,新的认识。古代时的周瑜就是这样被气死的,如果当时他学会宽容待人,用别人的优点来弥补自己的缺点就不至如此下场了。周瑜是一个气量小,心胸狭隘的人,你不懂宽容别人,来弥补自己的不足,并且不断完善自己。学会宽容,用一颗坦诚的心去宽容别人,俗话说:“小不忍则乱大谋。”“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”此为宽容真正的内涵。
学会宽容、升华、快乐、完善了自己,才能真正了解明白宽容的精神。你是否学会宽容了吗?要知道,在生活中,人与人难免要产生矛盾的法宝——就是要学会宽容。