人间有真情作文
雨突然从天而降,不一会儿,房顶上,街道上溅起了一层层白蒙蒙的雨雾,宛如飘缈的白纱,这时一股风猛刮过来,那白纱袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,溅起朵朵水花。一位残疾的老人坐在大街上,穿着衣衫褴褛、破烂不堪的衣服,他颧骨很高,两鬓斑白,脸上布满了皱纹,那皱纹使他的脸像树皮一样粗糙,一副饱经沧桑的样子。他全身湿透了,双手不停地颤抖着,嘴唇发紫,脸色发青,从他身边走过的路人连看也不看他一眼。他拖着腿一步步艰难地爬到一家杂货店,坐在角落里可怜巴巴地望着店主,“走、走、走,我还要做生意呢,别妨碍我。”我人无奈地走开了,继续坐在那泥泞的马路上,脸上暗淡无光、挂满了忧愁,他顿时觉得很无助。
正当老人垂头丧气时,一位穿着紫色上衣,有着一头浓密的短发,身上散发出一种高贵气质的姑娘走来了,她把伞遮在了这位老人头上,自己却淋湿了,成了个“落汤鸡。”去我正好路过,看见了这一幕,这位姑娘是否不是只为老人遮一会儿呢,可是出乎我意料的是,这位姑娘在雨中撑了两个小时的伞。姑娘为老人撑伞时,老人发觉了,他有千言万语想对姑娘说,他的手抖了抖,想和姑娘说一句“谢谢”,却伸不出手,说不出话来。他的眼里充满着对姑娘无限的感激和赞许。记者用摄相机记录下了这感人的一刻,将永远铭记在我们的心中。
雨渐渐变小了,天边出现了一道美丽的彩虹,它似乎在赞扬姑娘高尚的品格和默默无闻的那份无私的奉献精神。“赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,快乐自己。”人间处处有真情,人真处处有真爱。