令我感动的不计其数,其中令我印象最深刻的是那一次。
那年暑假,我车妈妈去重庆玩。我们搭上了车。过了一会儿,上来了一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶满脸皱纹,牙齿脱落,身披黄色外套。一双眼睛凹陷在眼眶里,还拿着拐杖,动作十分缓慢。那位老奶奶就正好站在一位年轻的叔叔旁。我还以为那位叔叔要让座。可是,那位叔叔根本视若无睹,仍干着自己的事。
我犹豫不决,到底让不让座。让座吧,可是,让了座我就没有座位了。不让座,可是,老师说过要尊老爱幼。当我正在胡思乱想时。两个小女孩站了起来。大的七八岁,长长的头发,乌黑发亮的眼睛,一条粉红色的连衣裙使她更加美丽。小的四五岁,短短的头发,圆圆的脸蛋,非常可爱!她们一边扶老奶奶,一边说:“老奶奶,您坐我们的位置。”老奶奶连忙说:“小朋友,还是你坐吧!”小朋友坚持要让老奶奶坐。老奶奶只好颤颤微微的走上前来,坐在了两个小女孩的位置上。
我出神的望着她们,心不禁一颤。想道:这么小的孩子都要让座,我一定要向小女孩学习,学习她们的尊老爱幼,学习她们的助人为乐。那位叔叔也惊呆了,瞪着眼睛,一句话也说不出来。两个小女孩手拉着手,站在老奶奶座位的栏杆旁,面带笑容的望着老奶奶。老奶奶说:“现在的小孩子真是太孝敬长辈了!”小女孩听后,只是笑了笑。这时,车上所有人都用一种敬佩的眼光看着两个小女孩说:“这两个小女孩真懂事!”此时,所有人心里都有一丝惭愧,当然,我心里也有一丝惭愧。
这两个小女孩无私奉献的精神感动了我,她们是我们每个公民的榜样!