记得有一天妈妈生病了,叫我把碗洗好。我发愁了:我从来只知道端碗吃饭,可没洗过碗,怎么能洗好呢?如果洗不好,妈妈一定会生气的,姐姐看见我愁眉苦脸的样子,就对我说:“别怕,我教你”。我鼓起了勇气说:“嗯,我一定要把碗洗干净!”
于是,我打了一盆水,就把碗放进去洗,谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是粘糊糊的。姐姐摸了摸水,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗才行。”我看着水盆,不好意思的笑了。我又换了盆热水,开始,我认为,只用抹布在碗里边转两圈就行了,姐姐摸了摸碗,说:“不行,还是有油,要用力洗”。我不高兴的嘀咕起来“不就是洗个碗吗?这么认真干什么?洗的再干净晚上还得用呢!”姐姐用手点了一下我的额头,说:“小懒虫,我教你”。然后把碗浸在水里,用左手抓住碗,右手拿抹布把碗边包住,边洗边转,这样,碗就洗干净了。姐姐边说边洗了一个给我看,我照着姐姐的动作去洗,果然把碗洗好了,接着我又洗了第二个,第三个,我越洗越好,越洗越干净。
看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,真开心呀!想不到洗碗也有这么多的学问,这么大的乐趣呢!