家乡的风俗作文元宵节
俗话说“百里不同风,千里不同俗”不同地方的风俗自然是不一样的,就比如说我故乡过元宵的风俗。
早晨,我妈一把拉起还正在被窝里做好梦的我,大声对我说:“快点洗脸刷牙,然后来吃汤圆。”我又慢吞吞地躺回被窝里,冲妈妈挥了挥手,说道:“你这么早叫我起来吃汤圆干嘛?我还要再睡会儿呢!”妈妈一听到我的话,立刻从普通说话声转变为狮子吼:“快给我起床吃汤圆,今天可是元宵节。”我被妈妈的吼叫声弄得耳朵生疼,只好不情不愿地从被窝里爬起来吃汤圆。听说吃了汤圆,一年里就会平平安安,一帆风顺。
汤圆一吃好,我就赶紧下楼去看人家舞龙灯。我到的时候,他们已经开始舞了,最前面的那个龙头的眼睛炯炯有神,十分威风,舞龙头的那四个年轻人也舞的很好,步伐整齐一致,一看就知道是经过无数次刻苦训练的结果。扛灯的是一个个壮实的年轻人,他们也紧跟着节奏随着“咚咚咚”的声响,时而快跑时而慢走,时而又发出一声吼叫,十几个年轻人的声音凝聚在一起,气势如虹,而这条威风凛凛的龙一会儿腾空驾云,上下翻滚,犹如蛟龙出海,蔚为壮观。渐渐地,夜晚来临了。
在我的故乡,元宵节的夜晚可是花灯们的主场。一盏盏美丽的花灯亮了起来,有锦鲤样的,也有荷花、梅花等自然景物样的,还有画着《西游记》等名著里的故事情节的,一盏盏各色各样的花灯使我们的眼睛应接不暇,看到了这个,另一个便飞上天去,看到了那个,又有一个悠悠地飘向远方。
元宵节就这样,随着花灯离开了,年也就随着元宵节的结束而结束了,我们也迎来了新的一年。