家乡的风俗作文元宵节
“去年元夜时,花市灯如昼。”元宵节是中国传统节日,有着悠久的历史。
传说,很久很久以前,凶禽猛兽,四处伤害人类和牲畜,人们组成一个队伍去打它们。一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外被不知情的猎人射死了。
天帝十分愤怒,立即传旨让天兵在正月十五这天到人间放火,把人们通通烧死。天帝的女儿知道了,她不忍心,立即来转告人类,人们大惊失色。最终,一位老者想出了个办法:正月十五这天,家家户户都张灯结彩,这样天帝就会以为人们被烧死了。
在正月十五这天,天帝往下一看,人间一片火光冲天,天帝笑着走了。人们为了庆祝骗过天帝,每年正月十五大家都会挂灯笼,放烟火来庆祝这个日子。
元宵节的重头戏都在晚上。到了下午,天刚刚黑的时候,这一条街都灯火通明,举行猜灯谜的活动。每一条灯谜都贴在灯上,如果有人猜出来的话,就把那条灯谜摘下来。小孩们都很爱比谁猜的灯谜多,最多可以奖励一个糖果大礼包。
看完花灯就到了我家乡最具有特色的风俗:吃元宵,我们经常在家自己做。首先先拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小一点的立方块。妈妈和舅妈在那儿做着,我们这群小朋友却等不及要吃了,纷纷上前帮忙。我们把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米粉,“筛”起来了。那个大机器抖动着身子,妈妈告诉我们:“馅料在相互撞击中变成球状,江米也粘到了馅料的表面形成了元宵。”妈妈边说边清理桌子,“元宵寓意着团圆吉利,表达了人们喜爱阖家团圆的美意。”
桌上的菜和元宵渐渐减少,我挺着肚子倚在墙边,筷子浪漫地摆成了个十字。
“离家三里远,别是一乡风。”虽然我在大城市学习,但我应不忘初心,好好学习,长大后为家乡建设出一份力。