家乡的风俗作文
家乡有很多风俗,但我最喜欢过大年与打锣鼓。
首先是过大年,就是年三十,也就是过年气氛最为热烈、最为欢乐愉快的一天。这天早上,家家都要拜苦萨、敬先人、放鞭炮、烧纸钱。大年三十,各家的屋里都挂起祖宗的画像,在大门口贴上红火的对联。小孩洗澡后,穿上新衣服,迎接红包的“到来”,各家都要准备鸡、鸭、鱼,去祖屋祭祖,缅怀我们的老祖先,祈求祖宗的庇佑。
年三十,不仅白天热闹,晚上也停不下来。因为村里人会聚在一起打锣鼓。左敲敲,右敲敲,一会这敲,一会儿那敲,敲击的多么有节奏,多么的规律呀!只见打鼓的人,手一会儿快,一会儿慢,面带微笑,气定神闲。打锣的人随着鼓的节奏,一下下的敲击,配合默契。没想到,就这不到50人的地方,竟然锣鼓喧天的,好不喜庆,好不欢乐呀!
等大家闲下来时,我也忍不住走上前去,敲了一下鼓,咚!很大声,又一次,咚!力量比刚才大,声音也比刚才的更震耳欲聋!那种强大的震撼,是多么大声,也震撼到了周围的所有人,我仿佛看到了长大后的我,在有节奏地敲击着鼓!
这就是我家乡梅州独有的习俗,我喜欢这些习俗,因为充满着童年的回忆,因为凝聚着浓浓的亲情。