家乡的风俗作文
家乡的风俗多种多样,最有特色的是过春节时的风俗。春季这也是我最喜欢的节日,既可以吃到美食,又可以收到很多红包。
在春节前最忙的一天应该就是年二十八了,因为那天是大扫除。我要和爸爸打扫好家裡的每一个角落,把旧的春联撕下,贴上新的春联,可真是旧的不去新的不来啊!做完这些我可都要累坏了。
到了年三十晚上就是我最喜欢的环节了——吃团年饭。只见爸爸端起一盆盆菜,上面有著我爱吃的烧鹅、鲍鱼、海参、白萝卜等等。烧鹅的外皮看起来很酥脆,闻起来也足以让人“望梅止渴”了,再看看白萝卜,一个个圆形的“月亮”正躺在盆菜内。吃完这些东西的我可真快活!一家人正围著桌子,准备大快朵颐呢!
睡了一觉后就是年初一,也就说明新的一年到来了。我本能地摸了摸枕头底下,果真给我发现了压岁钱,这是爸爸妈妈给我的。过了一会儿,爸妈就叫我去跟亲戚们拜年了,心中不禁在想:“又能拿红包了。”只需要和亲戚们说几句祝福语就能拿到红包,多好一件美事啊!
这就是我家乡风俗裡,让我记忆最深刻的。