家乡风俗元宵节作文
中国有许多传统节日,我最喜欢的就是元宵节。如果说春节是祥和的,那么元宵节自然是热闹的。看花灯吃元宵,好不热闹。
俗话说“正月十五闹元宵,红红火火过大年”。元宵节又称灯节,因此每到元宵节,家家户户家中或是门前就挂了许多彩灯,街道上也处处悬灯结彩。每每这个时候,我都会提上最珍藏的灯笼,约上我的好伙伴走街串巷,比比谁手里的灯更有特点,谁家门前的灯最绚烂。除了挂彩灯外,还有吃汤圆的这个习俗,因为汤圆代表团团圆圆。
一提到元宵,嘴边就会有一种甜甜糯糯的感觉。小小的汤圆儿,肚子里的材料却非常丰富,薄薄的糯米皮儿,里边有芝麻、白糖、五仁、豆沙……当你咬上一口的时候,就在那一瞬间,你会觉得整个世界所有的东西都是甜的。
元宵节就应该玩跟元宵有关的游戏。吃元宵比赛,是我们家每到元宵节必玩的游戏,这个比赛对于好胜心强而又不怎么爱吃东西的人应该很管用。当哨声响起,我就迅速动筷子开始夹汤圆。平常我都是细嚼慢咽,可今天我还没等嚼完,自己就着急地咽下去了。我一看,爸爸已经吃了五个了,妈妈也吃第五个了。这下我更着急了,想加快速度,可怎么也加快不了,因为汤圆外面软软的,黏黏的,吃快了我就吞不下去。比赛结束了,可是我却没有赢,不过舔舔嘴角,真是口齿留香,再看看我的小肚像一面鼓。
家乡风俗不仅仅是热闹喜庆的象征,更是老祖宗智慧的结晶。更包含着人们对美好生活的歌颂。我们一定要传承下去,把它发扬光大。