过了春节就是元宵节,元宵节这一天,濮阳的大街小巷热闹非凡。小孩儿和不上班的大人们都走出家门,前往中心广场观看表演。有扭秧歌,有舞狮子,有踩高跷,大路两边站满了看节目人群。有的小孩看不见,就让大人架起来坐在肩膀上,有的大人看不见就站在三轮儿车上观看。几个小时的活动结束后,人群陆续散开,每个人带着快乐的心情满载而归。
到了晚上,人们早早地吃完元宵和饺子,不约而同地来到街道上看灯展。中心广场的灯种类繁多,前来观赏灯的人也很多,除了广场有好多观赏灯的人,还有好多人也三五成群地驾车赶往绿色庄园去看烟花。在天空中绽放的烟花就像一大朵牡丹,一眨眼,一大朵花就变成无数朵小花,有黄的,有绿的,在天空中四散开来,绚烂无比,非常好看。
有的人除了不看灯展之外,都去了超市猜灯谜。超市的货架上贴满了写着各种灯谜的小纸条,小孩儿们叽叽喳喳的在灯谜前讨论着,猜对了以后赶快撕下来纸条,高高兴兴地跑到售货员跟前去兑换奖品。
随着人们生活水平的提高,濮阳的元宵节办得越来越好。20xx年春节,大街小巷布置了很多彩灯,由于疫情来临,濮阳今年取消了元宵节的活动,大家都待在家里,不让外出。真是“灯依旧,不见人”啊!今年的元宵,不过节,只求平安。