其它地方都是正月十五是元宵节,而我们宁海是以正月十四为元宵节,俗称“十四夜”。这一天我们也有很多吃的习俗:比如做汤包,糯米团,麦饺筒,三粉馏……其中有一个习俗,就是弹址界。
白天家家户户会去折樟树枝,这是弹址界需要的一种特殊材料。首先,我们要去把高高的樟树上的树枝折下来,可是我的身高有限,连碰都碰不到。于是我灵机一动,就拿起了外公家的锄头,往树上的树枝一勾,一大把树枝就被我恶狠狠地搞了下来,按这样子,弄下好几大串,足够我们用了。
大家肯定在想“弹址界”到底是什么意思?其实这个习俗里隐藏着一个民间故事,晚上烧新鲜樟枝叶发出僻啪作响,叫“弹址界”以除晦气,图吉利。外婆告诉我,因为樟树的叶子有油性,易于燃烧,还会发出啪啪啪的响声。
等到夜幕降临的时候,我们把早已准备好的干柴火和稻草铺在樟树枝叶的底下,当做引火燃料。用打火枪把稻草引燃,火越烧越旺,一团团黑烟往上冒,似乎魔鬼正在跳舞。这时只听见外婆嘴巴不停的在念:“十四夜,弹址界,银子哗哗响,樟树叶,银子叠打叠,金银财宝弹进界,腌渍晦气弹出外……”慢慢的,火逐渐将树枝一点一点给吞噬掉了,场面也有点壮观。
我们小孩子虽然还不太懂什么意思,但还是非常喜欢看的。宁海的十四夜很博大精深,我还要继续了解更多的我们当地的习俗。