提到元宵,无论是刚戴上红领巾的小学生,还是已经满头银丝的老人,嘴中都能感受到一股丝丝滑滑的汤圆甜味,眼前都会浮现出一盏盏美丽的花灯和拿在手中摇的着癞子。
元宵那天,城市公园里到处都有挂着的彩灯。这些彩灯的颜色缤纷,形状更是五花八门,远远看去就像是彩色的波浪。彩灯上都挂着谜语,静静的等待着人们猜出它们的谜底,把它们撕下来。
乡下虽然没有城市中赏花灯猜灯谜这么热闹,但元宵过得也很有趣。晚上吃完了寓意“团团圆圆”的汤圆,就迎来了平湖农村的一大习俗——着癞子。就是用稻草捆在棍子上,点了火,一边跑到田间地头摇手中的火把,一边念着:“着癞子,着癞子,自家田里出金子。”听奶奶说,这样自家田里能五谷丰登,粮棉茂盛。天色渐暗,我的心也越跳越快,期盼着能快点着癞子。这不,老爸刚帮我扎好草把子,我就迫不及待地接过,持在手中,摆好了姿势。老爸为我点上了火,此时,我就像是一名火炬手。我看着手中草把子上的细小火星到处飞溅,心中有一丝忐忑,但更多的是对着癞子的兴奋。我吸了一口气,摇着草把子,欢快地跑到田间地头,念着那首小调:“着癞子,着癞子,自家田里出金子。”渐渐的,更多的大人和孩子跑到田中,挥舞着草把子,拧着不同版本的小调。火光似乎照亮了整片天。
夜深了,但元宵的气氛丝毫未减,不知是谁家放的烟花,为元宵又增加了几分美。