家乡风俗元宵节作文
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”花市灯如昼,家乡的元宵节也不例外,可热闹了。
早上,人们就在做汤圆,做汤圆的要求很高,皮薄了会露馅,皮厚则食之无味。包好后,人们就开始期盼晚上的到来。天刚一抹黑,人们便点灯,一家人围坐吃汤圆,夜晚如白天一般热闹。端出一碗,咬上一口,那汤圆柔软而有弹性,香甜不腻,满嘴都是香味,唇齿留香,回味无穷。
吃完汤圆,重头戏来了——看花灯。大街上挤满了人,几束烟花飘上天空,天空中顿时成了一片“花海”。街头巷尾,则挂满了花灯,有的是红色的,喜气洋洋;有的绣了图案:鸟、树、虫、鱼;有的绣了历史故事:负荆请罪、大闹野猪林。头上的花灯让人眼花缭乱,看清了这盏,错过了那盏。再往后走,却是十二生肖花灯,“老鼠”贼头贼脑,露出大牙;“金牛”摇头摆尾,双蹄抬起;“飞龙”一身金鳞,张牙舞爪;“老虎”仰天长啸,百兽惊惶……明亮的月亮镶嵌在天空中,皎洁的月光让人神清气爽。人们使劲放烟花,让“星星”在空中绽放,真是“更吹落,星如雨”。
走着走着,来到了猜灯谜环节。“娃娃一身毛,红嘴歪脸笑”,一个个充满趣味的字谜让人绞尽脑汁。有的孩子猜不出,摇着头失落地离开;有的孩子猜中后,笑语盈盈地领奖去;每当我要想到时,却是“蓦然回首,答案却被,他人公于世”。
夜已深,人们不情愿的带着孩子回去睡。可是外面灯火通明,又有谁能入睡呢?