秋姑娘来了,洛阳城里迎来了秋天。
客居在洛阳城里的诗人想给在家乡的亲人们写封信,但不知该怎么写。写好信后,又怕在家乡的亲人不能明白他匆匆写下的信中想要表达的意思。他拿着信去找送信的人,找到送信人后,就把手中的信交给他,等送信的人走了几步后,诗人便追上送信的人,说:“请把我的信还给我,让我看看有没有什么东西忘记写。”诗人把信拿到手后,马上把信封打开,检查有没有重要的东西忘了写,诗人仔细地看了两遍后,马上把随身携带的毛笔拿了出来,又到附近借了点墨,还找到一块较为平整的石头,又向送信人借了三张信纸,就拿起毛笔刷刷地写满三页字,写完后,又把信拿起来仔细地看了又看。直到送信的人说:“你还要不要寄信了?已经快黄昏了,不寄我先走了。”“麻烦你等一下。”诗人说完马上将信装到信封里,递给了送信人,便回到自己居住的地方了。