在洛阳城一个秋天的傍晚,秋风四起,天上只有一朵白云,飘来飘去,似乎在寻找它的亲人,一片片枯黄的树叶从树上飘落下来,似乎舍不得离开大树妈妈的怀抱。张籍正独自走在洛阳城的街头,只见他神色悲伤,眼角噙着泪水,嘴里还低咕着:“故乡啊,故乡!”似乎心情沉重,却又无法表达。
他散步回到家,已是晚上十点了,他思念着家乡,不禁想到了写封家书。于是张籍磨好墨,正要下笔时,脑海里浮现了数不清的话语,竟一时不知从何说起,许久,他才提起笔,奋笔疾书……写着写着,又禁不住泪流满面,写好家书,已经是三更了,张籍还是睡不着——他太思念家乡了,他的脑海里、心里全部都是家乡的情景,家乡的兄弟姐妹们都还好吗?爹娘怎么样?他就这样度过了一夜。
第二天一早,他就把信给了捎信的人,并对他说:“这封信可是十分宝贵的,也许以后就没有这样的机会了,你一定要保护好啊!”捎信人说:“好的,请您放心,我一定会把这封信交到您家人手上。”张籍感激地说:“万分感谢!”当捎信的人正要走时,张籍又叫住那人:“请留步,能否容我再检查一下那封信?”说完,拆开信检查了一遍又一遍。
秋风萧瑟,落叶漫天飞舞,张籍凝视着捎信的人渐渐远去……