我住在洛阳城里,离开家乡已经很久了。一天早晨,我走出院子,我看到秋天的落叶飘落到地上,就像那成熟的孩子回到自己母亲怀里,我不仅思念起自己的家乡和亲人,就想写一封家书将万重心意与家人沟通。
当我正要下笔时,我才知道我想说的太多了:我想问问他们身体好不好?不知道我那生病的老母病好了吗?我们的粮食收获好不好?我的兄弟姐妹好吗?家里需要钱吗......许许多多的问题我都想写,可我只写了几件我最想问家人的事。
我走到门口,正巧遇上了一个正要回钟山的人,我跑去问:"这位小兄弟,你能否帮我把这封信带给钟山上的张籍的父亲呢?还有,如果你遇到刮风还是下雨,你都要保护好这封信,可以吗?”说着便给了他一些小钱,“好吧!”小兄弟点点头说。
当他正要出发时,我又想起了一些事情想写,就叫住他说明了原因,赶紧拆开又补上了几句,才安心地说:“好了,小兄弟,你可以出发了!”