秋天到了,一阵阵秋风吹来,金黄色的树叶片片飞落,让人心旷神怡。
客居洛阳城的张籍看到这美丽的景象,不禁思念起自己的家乡和亲人。恰好,这时一位张籍的老乡前来拜访他,并对他说:“兄弟,我明天就要回家乡了!你要带什么东西吗?”张籍说:“我非常思念家人,我写封家书,麻烦请你带给我的家人吧!”“好的,”老乡爽快地答应道,并说:“明天太阳升起来的时候,我到你这里来取信。”
送走老乡之后,张籍便开始写信了,可是想说的话太多了,竟不知从何说起。他一直写到天黑,都还没写完,于是就点起了煤油灯,继续往下写。
第二天,他的老乡准时来到张籍家,推门进去,发现张籍在书桌旁呼呼大睡。他连忙推醒张籍,看见书桌旁写好的家书足足有四捆宣纸,便对张籍说:“兄弟,你想累死我呀!”张籍说:“呵呵,对不住了兄弟,等你回来了,我请你喝我自己做的菊花茶。”
正当老乡要坐上马出发的时候,张籍说:“兄弟,等等,我还有些话没写上。”于是,他又拿起了毛笔,继续趴在地上写了起来。他的老乡不耐烦了,一遍又一遍地催他。当催到太阳爬上头顶时,张籍才写好。他的老乡便骑上马,向他挥手告别说:“明年再见!”张籍看着他的背影渐行渐远,心里在祈祷着:亲人啊!你们一定要收到我的信并给我回信!